·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
评论:如何把握稳增长和调结构的平衡点
2015-05-18 11:09  来源: 金融时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “对在结构调整过程中有市场前景、有订单但存在暂时困难的企业,不能简单地抽贷停贷,要采取积极措施帮助企业渡过难关。”国务院副总理马凯日前在上海调研金融工作时作出上述部署。

  不能简单地“抽贷”、“停贷”要求,同样出现在近日三部委发布的一份文件中。

  5月15日,国务院办公厅转发了财政部、人民银行、银监会《关于妥善解决地方政府融资平台公司在建项目后续融资问题的意见》,意见在部署“支持在建项目的存量融资需求”时强调,对于在2014年12月31日前已签订具有法律效力的借款合同并已放款,但合同尚未到期的融资平台公司在建项目贷款,银行业金融机构要在全面把控风险、落实信贷条件的前提下,继续按照合同约定发放贷款,不得盲目抽贷、压贷、停贷。

  马凯副总理的要求与三部委的文件精神,对当前的金融业意味着什么?

  推进银行业优化信贷结构,一直是近年来金融业的重要工作。上述部署和文件与优化信贷结构并不矛盾,实际上是对金融业如何更好地服务实体经济提出了更高的要求。金融业要服从和服务于经济社会发展大局,多措并举服务实体经济,千方百计降低社会融资成本,就需要把握好稳增长和调结构的平衡点。

  中央经济工作会议强调,要保持经济稳定增长,关键是把握好稳增长和调结构之间的平衡。从今年前4个月的经济运行状况看,尽管主要指标保持在合理区间,但经济下行压力还在持续加大,困难和问题不断增多。在这样的情况下,要完成全年经济预期目标,就需要在稳增长上持续发力。同时,稳增长和调结构是一个问题的两个方面,稳增长可以为调结构创造有效空间和条件,调结构又能够为经济发展增添后劲。因此,既要稳住当前速度,确保经济平稳运行,又要调整结构,夯实长远发展的基础,关键是把握好二者的“平衡点”。

  “实体经济是肌体,金融是血液,两者相互依托、相辅相成,金融业在经济升级发展和民生改善等方面发挥着不可替代的作用。”李克强总理一个月前考察相关金融机构并召开座谈会时,对金融核心作用的发挥寄予厚望。

  那么,金融业在发挥现代经济核心作用时,该如何把握好稳增长和调结构的平衡点?

  产能过剩行业、地方融资平台、房地产等领域,是近年信贷结构调整中重点压缩的部门和领域,是经济去杠杆的重要方面。不过,凡事都要讲求方式方法,需要甄别,分清情况,不能“一棍子打死”。这就需要在优化信贷结构时,讲求一个“度”。从稳增长、调结构的角度看,就是要求金融业把握好“平衡点”。

  要把握好稳增长和调结构的平衡点,金融业需要从宏观到微观,从改革到创新,进行全方位思考。首先,稳健的货币政策要根据经济形势变化,更加注重松紧适度,加强流动性管理,保持货币信贷及社会融资规模合理增长,注重疏通货币政策向实体经济的传导渠道。其次,进一步优化信贷结构,盘活存量、优化增量,提高贷款审批和发放效率,保障国家重点建设项目资金投放,加大对小微企业、“三农”、科技创新型企业等薄弱环节的金融支持,不简单地抽贷、停贷。再次,加快发展多层次资本市场,大力提高直接融资比重,更加注重改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断创新金融产品,为大众创业、万众创新提供多元化金融服务。

  把握好稳增长和调结构的平衡,处理好二者的关系,是对金融业更好服务实体经济的必然要求,是各项政策措施和改革举措的出发点和落脚点,也决定了下一步“政策工具箱”中的工具如何使用,调控的力度如何拿捏。

  实际上,此前与近期出台的一系列稳增长、调结构政策中,与金融业有关的内容颇受关注。这些举措大都既着眼于当前稳增长,又利于长远调结构,体现着对“平衡点”的把握。

  比如宏观调控方面,央行自2014年以来,先后4次实施了定向降准,通过建立促进信贷结构优化的正向激励机制,引导商业银行把更多的金融资源投向“三农”和小微企业领域,取得了积极成效。先后3次下调人民币存贷款基准利率,逆回购操作利率相应有所下降,引导各种市场利率下行,促进实际利率维持基本稳定,从量、价两个方面保持货币环境的稳健和中性适度。

  再比如,上周召开的国务院常务会议指出,为深化金融改革创新,盘活存量资金,促进多层次资本市场建设,更好支持实体经济发展,新增5000亿元信贷资产证券化试点规模,试点银行腾出的资金要用在刀刃上,重点支持棚改、水利、中西部铁路等领域建设。近日公布的《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》表示,鼓励金融机构为企业在境外提供融资支持;积极创新外汇储备运用,通过外汇储备委托贷款等多种方式支持企业“走出去”等等。可以预期,上述举措在推动经济持续健康发展过程中将发挥重要作用。在这一过程中,金融业只有把握好稳增长和调结构的平衡点,才能更好地提高服务实体经济的能力和水平。“不能简单地抽贷、停贷”,实质上就是对把握好“平衡点”的具体要求。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号