·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
马后炮式教育最愚蠢 撕破脸的教育最无聊
2015-05-18 11:05  来源: 中安在线-安徽商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  春夏秋冬一年四季,冷也好、热也罢,刮风下雨不管它,下雪路滑也不怕。一个孩子坚强的意志品质、不屈不挠的毅力要在不断克服困难中才能获得。

  父亲是儿子的脊梁,妈妈要做儿子的心脏,倾听他的烦恼,纾解他的情绪。

  一些家长在孩子出现问题时,当众大呼小叫、不给孩子留面子,最终导致的是孩子在成长过程中没有遮羞布,心理上对抗、行为上逆反。

  “现在捆绑着孩子的有三条枷锁:第一条是‘德育的说教和分数的煎熬’,第二条是‘金钱至上的观念’,第三条来自家庭——小时候什么都不让孩子干、长大了却说孩子是笨蛋。剪断这三条枷锁,孩子就能成长了。”说这话的是62岁的马瑞祥。

  刚退休的马瑞祥生了一场大病,体重骤减到80斤。躺在病床上的他把自己的感悟写在了一本书中——《两代人的成长》。

  马瑞祥是北京55中的老师,当了30年的教导主任。遍布全球的学生是他一生最大的财富。

  马瑞祥也是一名父亲,在他看来,儿子是他一生最出色的作品。

  有人说父子关系是一个复杂的课题,而父亲+老师的身份却让这个课题变得更难。马瑞祥用教育别人孩子的经验和成功教育自己儿子的经验试图给这道难题找到更佳的答案。

  培养真正的男子汉不在嘴上而在脚上

  很多人都抱怨现在的男孩子缺少阳刚之气,只会做题不能担当。马瑞祥认为这是对男孩的教育出了问题。

  马瑞祥的工作一直很忙,不过从儿子3岁起马瑞祥就坚持每周日带儿子外出游玩。

  出门前马老师都要跟儿子做好约定:

  第一,要尽可能走着去走着回,能不坐公交车就不坐;另一个是路上不买零食,带着自己家里蒸的馒头和白开水。“我会给他五毛钱,让他自己买想要的东西,但是会告诉他如果钱没花,回家就可以放入存钱罐。”

  “男子汉首先要说话算话。”马瑞祥说,这其实是契约精神在教育上的一种表现,提前约定,如果出了问题,家长批评时孩子就无法反驳了。

  提前约定说起来非常简单,但是在现实生活中,很多家长做不到。其实,不是家长做不到,而是在教育孩子上不愿意动脑子,出了问题往往会说“我就知道你会这样”。“这种马后炮式的教育是最愚蠢的教育。”马瑞祥说。

  带着约定,每周日一大一小两个男子汉就从三元桥出发了。一路上两个人有说有笑、走走停停,遇到建筑物上的字就读一读,遇到十字路口就讲讲交通规则,遇到熟悉的人就礼貌地打招呼……

  马瑞祥还会有意识地带儿子马立去两个地方,一个是新华书店,“让他静下心来感受书店的读书氛围”;另外一个是电影院,带孩子看优秀的儿童电影。

  在路上,马老师通过跟儿子聊动画片的情节,有意识地培养马立的道德意识和是非标准。

  因为孩子小,两个人走得比较慢,经常是早上8点出家门,晚上10点才进家门。有的时候太累了,马瑞祥就坐在路边让马立躺在自己怀里睡一会儿,“我就坐在路边看书学习或者思考问题”。

  “春夏秋冬一年四季,冷也好、热也罢,刮风下雨不管它,下雪路滑也不怕。”马瑞祥说,要想培养出一个有担当的真正男子汉,教育往往不能用嘴而是要用脚。一个孩子坚强的意志品质、不屈不挠的毅力必须要在不断地克服困难中才能获得。

  马瑞祥没有给儿子报过课外班也没有请过一个家教,但是马立的成长并没有被耽误,而是更积极、更阳刚、更有责任感。

  全年级的第287名如何逆袭孩子遇到困难父子共同面对

  不过,在儿子成长过程中马瑞祥也遇到过难题,其中最大的难题发生在马立初中阶段。

  初一的期末考试,马立排在了全年级的第287名,“全年级一共不到300人啊!”马瑞祥说。

  虽然马瑞祥并不认为学习成绩能说明一切,但是,以马立各方面的条件考成这样说明一定是什么地方出现了问题。

  那几天,马瑞祥经常把自己关在阳台上,发呆、抽烟,强迫自己冷静反思。

  “我总认为,孩子小的时候只要给他的成长定好方向,让孩子有明确的是非观,并对学习抱有兴趣就够了。”马瑞祥说,但是自己忽略了现在孩子的成长环境,与过去已经大不相同,“诱惑他们的东西实在太多了”。随着年龄增长,马立也像很多男孩子一样迷恋游戏机、贪看漫画书,回家以后吃完饭又去楼下和人下象棋。

  因为自己对这些限制得不够及时,让孩子过于躁动而无法静心学习。

  经过慎重思考,马瑞祥找到马立,先进行了自我批评:“马立,爸爸对不起你,平时对你关心太少了。学习成绩不好,要找解决问题的方法,要树立学习的目标。如果你学习有什么困难,思想上有什么想法,我们可以共同讨论。”

  紧接着,马瑞祥又带儿子看了电影《阿甘正传》。这个影片对孩子的心灵产生了震撼。几天后,马立在上学路上跟马瑞祥说:“爸爸,阿甘这样的人都不甘心失败。我不笨,我一定要在下学期考好。”

  虽然儿子在思想上有了转变,马瑞祥还是做了一个决定,带儿子住校。“我平时工作忙,没时间管孩子,而且家里窗户不隔音,邻居的玩闹声经常传过来。住校可以让孩子静心。”

  学校里没有宿舍,儿子跟马瑞祥一起睡在办公室。办公室没有纱窗,没有暖气,夏天蚊子咬,冬天冻着脚。没有床,只能躺在一个破沙发上,或者用旧躺椅和几把椅子拼成一个“床”休息。晚上食堂不开伙,他就煮速冻食品,爷儿俩一起吃。

  在这样艰苦的条件下,心无旁骛的马立一点点找到了学习的方法,初三,他已在班里名列前茅,中考凭596分顺利考上本校55中。马瑞祥依然没有放松对儿子的要求,两个人继续住办公室。高考时,马立考出614分的高分,位居全校理科第一,上了中国人民大学。

  不尊重孩子等于不尊重自己问题根本没有解决

  每个父母都有感触,没有哪个孩子的教育是一帆风顺的,旧的问题解决了,新的问题又来了。

  马瑞祥家也是一样。

  就在马立的学习成绩一天天赶上来之后的一个晚上,家里正要准备吃饭,马瑞祥坐在沙发上,手无意中插入了沙发的夹缝中,一下子摸到了好几个游戏卡。

  当时儿子并不在家,马瑞祥心里有火但没有声张,把游戏卡放回了原处。

  “发火是最容易的,”马瑞祥说,但是“撕破脸皮之后怎么办?问题根本没有解决”。

  在马瑞祥老师看来,撕破脸皮的教育是最无聊的教育。“现在很多家长在孩子出现问题时,絮叨、没节制地批评,特别是当着外面的人,大呼小叫、不给孩子留面子”,马瑞祥老师说,最终导致的是孩子在成长的过程中没有遮羞布,心理上对抗、行为上逆反。

  马瑞祥清楚地记得一件发生在儿子身上的极端事例。

  儿子上小学时,一次忘带大字本。老师之前特意提醒过每个同学都要带,结果他偏偏忘了。老师非常生气,不仅严厉地批评了马立,而且拿起毛笔就开始在他脸上写字,一边说一边写:以后不带本就在你脸上写。同学们哄堂大笑,老师写完之后让马立坐下,倔强的马立没有坐下,结果老师就更加生气了,最后把校长叫来才慢慢平息了。

  这个老师的做法无疑是错误的。不仅不能教育孩子还让孩子产生了强烈的逆反心理。“不尊重孩子就是不尊重自己。”马瑞祥老师说。

  所以,当马瑞祥发现了马立藏在沙发缝隙中的游戏卡时也没有马上就批评马立,而是到楼下冷静思考去了。

  再回到家时,马立问他干吗去了。马瑞祥不动声色地回答,是到一个学生家家访去了,这家的孩子因为迷恋游戏机而荒废了学业,成绩一落千丈。“我还告诉他们,我们家马立就不玩游戏机,学习非常专心,现在成绩一直在往上走。”马瑞祥这样说。

  第二天,马瑞祥再摸沙发夹缝时,游戏卡不见了。

  试想如果马瑞祥当天拿出游戏卡劈头盖脸地骂一顿,估计这游戏卡不会那么快就消失。

  “爸爸要做儿子的‘脊梁’”,马瑞祥老师说,一个孩子成长过程中最需要的那些东西是爸爸一定要给的,而“妈妈要做儿子的‘心脏’”,倾听儿子的烦恼,纾解儿子的情绪。

  当很多人为无法建立良好的父子关系而烦恼时,马瑞祥跟儿子相处得像默契的兄弟,“我在看一本书时,发现儿子打电话来讨论的也是同一本书的内容”。

  教师生涯是马瑞祥这辈子最大的财富,而跟儿子建立的浓浓亲情是他最大的幸福。

  很多人在讨论应该多久看父母一次时,马瑞祥却试图轰走每天陪在自己病床前的儿子。但儿子却这样说:“爸爸只有一个,如果工作丢了可以再找,但是爸爸不能再找。”

  每每想到儿子说的这句话,马瑞祥就会止不住流下泪来……

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号