·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
消息称央行近期放行大额存单 利率市场化仅差两步棋
2015-05-18 11:05  来源: 金陵晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这个5月,存款保险制度之后,针对个人和企业的大额存单将出,二者均旨在铺路利率市场化。据一名接近央行的知情人士透露,本月央行将会针对部分银行开放政策试点,对个人及企业发行大额存单,个人门槛为30万起,企业门槛在1000万。

  5月11日开始,存款利率上浮区间上限由基准利率的1.3倍调整为1.5倍。这昭示中国利率市场化接近完成。无独有偶,两个月前,央行行长周小川给出利率市场化时间表:今年放开存款利率上限是大概率事件。

  一位股份行总部计财人士指出,在本轮降息和上浮区间调整的过程,央行各地分行跟当地银行都打过招呼,不希望各家行一浮到顶,并建议总行不要给予各分行太大的定价权限,希望借此对市场秩序进行稳定。“但其实从大多数银行的定价角度来讲,2012年至今,定价波动空间已经增加了5倍,事实上已经完全覆盖了银行自主定价的波动空间。”

  中国金融生态因利率市场化而生变;堪称利率市场化主角的商业银行正在加速调整其资产负债结构,以及变革其盈利模式。

  只差“大额存单+取消存款上限”

  利率市场化棋至终局的现在,似乎只差大额存单和取消存款上限。

  5月10日,央行宣布自5月11日起下调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,一年期存贷款基准利率分别至2.25%和5.1%。此外,存款利率上浮区间上限由基准利率的1.3倍调整为1.5倍。

  存款利率浮动空间自1.1、1.2、1.3倍迈到现在的1.5倍,分别经历了2年半、3个月和2个月。利率市场化这支箭已然开弓离弦,直命靶心。

  建设银行一位支行行长指出,对于本次降息及利率市场化的进一步推进,总分行并没有下达什么特殊指令去做应对,“事实上也不需要做什么特殊准备,利率实质上已经市场化,现在除了中老年人群,已经很少有人再将存款作为主要的理财方式,贷款利率4倍基准利率以内都受到法律保护,企业贷款利率都是市场自由谈判形成的价格,事实上也已经等同于放开。”

  该人士认为,银行业不会因此一役而变天,利率市场化的洗礼早已开启。“时至今日,利率市场化的真正放开定义已经不在于央行的最后口径,而在于政府对市场显性或隐性的干预减少。”

  这里,一个有意思的看点是,前后两个月,央行近两次降息官方解读表述略有不同,一方面取消了“保持政策的连续性和稳定性”的说法,另一方面,增加“中国经济仍面临较大的下行压力”的表述,并将“综合运用多种货币政策工具,适时适度预调微调”改作了“根据流动性供需、物价和经济形势等条件的变化进行适度调整,综合运用价量工具保持中性适度的货币环境”。

  央行借宽松的货币政策基调,直接将利率市场化一步到位的意图明显。在上一轮降息中,浙商银行、恒丰银行、渤海银行等小型股份行和南京银行、汉口银行、包商银行、江苏银行等城商行,曾宣布执行存款利率1.3倍的“上浮到顶”。一位接近南京银行人士称,当时曾因此接受过人民银行的窗口指导。“本次央行给出的利率浮动空间其实已经超出商业银行自行定价的利率浮动范畴,所以实质而言,利率市场化已经完成。现在等待的就是央行一个正式的口径。利率市场化最后一公里就完全落地。”

  银行备战:定价学问很深

  其实,此次与2012年6月将存款利率上限扩大到基准利率的1.1倍之时相比,银行们的反应颇显从容。5月11日,政策宣布次日,以一年期定期利率为参考,国有行队列为基准利率的1.1倍,而与五大行存款利率定价相仿的还有招商银行;而多数股份行维持在了基准利率的1.2倍;本轮降息后一年期存款利率仍维持于3%或以上,约为基准利率的1.33倍的,仅剩宁波银行、徽商银行、杭州银行、汉口银行、江苏银行。但纵观整个市场,一年期定期利率最高者为武汉农商行,达到基准利率的1.48倍,但并未出现一家“一浮到顶”。

  当然,定价是一门很深的学问。

  一位股份行战略部门人士指出,各家行在进行利率定价时需要根据自身的发展战略、资产负债状况和营销策略进行不同程度的考量。

  “现在许多银行都希望能够降低负债成本,3到6个月以内的存款渴求程度比较高,所以3到6个月的短期利率可能上浮程度比较高,这部分资金可调节性比较强,负债成本也相对比较低,股份行的负债成本高于国有银行,城商行或小型股份行的策略或许激进一些,采取高进高出的方式(存贷利率双高),股份行可能就比较希望将一些高成本的负债调节出去。”该人士透露,一些成本较高的负债,比如财政招标,一季度已经通过降低利率主动调节出去了,“银行最后要吸收多少存款,以什么方式来吸收,都要视自身的定位和诉求。一个明显的趋势是,存款占总负债的比例正越来越小。”

  一位接近银监系统的人士指出,今年一季度核心存款依存度大多数股份行都未能达标。“跟核心存款的流失不无关系。”

  与此同时,银行负债成本上升,息差收窄已经是无可避讳的现实。“息差不断收窄已经是一个必须要面对的事实。尽管政府在不断释放流动性,但这些资金都未必会流入银行系统,未来的情况只会更严峻,而不会更温和。增加中间业务收入,提高创新业务比重当然是一方面,另一方面,如今看来存贷比考核也将在不远的未来放开,银行不再受到存贷比限制,就能够增加理财、同业拆借等渠道来获取流动性,甚至通过发行一些净值型理财产品来取代预期收益型理财产品。”上述人士说。经济观察报

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号