·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
中国能突破中等收入陷阱 2050年GDP是美国3倍
2015-05-18 09:07  来源: 中国证券网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  清华大学经济管理学院教授李稻葵17日在健康中国高峰论坛上说, 中国有信心能够突破中等收入陷阱。

  李稻葵称,他最近在做的一项研究有关“什么样的国家在过去六、七十年间从中等收入国家跃进到发达国家”,并得出需同时具备三个变量的结论,即,政治体制稳定,且支持、引领经济发展;贸易、投资伙伴主要为发达国家,并在贸易中不断引进先进的技术、理念;人口健康、人口素质高”。研究发现,过去六、七十年来,世界150多个国家、地区里面大概只有12个国家实现了飞跃,从中等收入变成高收入国家。这些国家的共同特点非常一致,即必须同时具备三个变量的成绩,只要一个变量接近零都是完蛋的。

  李稻葵说,中国的这三个变量,总体上在不断改进,其中包括健康。因此,中国基本上应该有信心能够实现中等收入陷阱的突破。

  李稻葵说,根据这个研究的预测,2021年中国的人均GDP应该能达到美国的27%、28%。按照购买力评价,今天中国的人均GDP是美国的19%,在2021年经济规模能达到美国的1.2倍,因为中国的人口是美国的4倍。到2050年,有两种可能,按最悲观的预测,假如进入到拉丁美洲的发展模式,那么中国的人均GDP也能达到美国的37%,经济总量为美国的1.5倍。但是,他个人认为最有可能的是在2050年中国能够进入东亚的发展目标,那时候人均GDP是美国的75%,总量是美国的3倍。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号