·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
机构:人民币重回第五大支付货币的地位
2015-05-06 17:01  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新华网上海5月6日电(记者有之炘)环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)最新发布报告称,人民币全球支付价值此前一度滑落至第七位,但在今年3月份人民币再度上升为第五大全球支付货币,占全球支付总额的2.03%。今年3月份期间,人民币支付价值较上个月上升了33.5%,全球全部货币同期价值上升幅度为18.9%。

  与此同时,人民币结算支付业务正在向北美地区延伸。据SWIFT美洲行政总裁兼证券部环球主管克里斯·丘奇表示介绍,加拿大已经成为美洲首个人民币结算中心及交易枢纽,人民币成为加拿大向中国内地及香港支付的第二大活跃货币。

  虽然人民币在跨国贸易和外汇交易中的使用持续上升,但如果从外汇市场的买卖差价的角度来看,人民币的地位仍落后于欧元、日元和英镑。彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰表示,一般而言,较小的买卖差价表明强劲的流动性和活跃的交易活动。今年以来,在岸和离岸人民币市场上的平均买卖差价分别为0.03%和0.05%,同期欧元、日元和英镑的买卖差价仅为0.01%左右。

  梳理人民币国际化取得的阶段性成果,横向看来,人民币已经形成了多个离岸市场;纵向看来,人民币正在逐步开放资本账户,并在现有的离岸中心深化其渗透度。

  德意志银行人民币服务全球主管埃文·戈德在接受记者采访时表示,中国的对外投资与贸易是推动人民币国际化的根本动力,这股力量正在不断壮大,各国企业及金融机构对人民币的需求自然不断上升,因此加快人民币国际化的时机已经成熟。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号