·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
A股市场现大调整 需共同营造股市理性繁荣新局面
2015-05-06 14:30  来源: 证券时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  本报评论员

  昨日,A股市场出现了较大的调整,其中上证指数跌幅达4%,为今年初以来的第二大跌幅。

  昨日的调整是多重因素共同作用的结果。短期部分经济数据不甚理想、股票供求关系变化、市场杠杆运用增速的放缓、投资者风险意识的增强,都对市场构成了一定的压力。

  具体来说,一季度中国经济增速放缓、4月份PMI数据差强人意以及上市公司一季度收入增速的放慢,对投资者心理造成了一定影响。在市场持续火爆走势之下,4月下旬有关方面适度加大了新股供给,每个月核发新股由一批次增加到了两批次,本周开始的新股申购分流了一部分二级市场资金。部分券商出于风险防范的考虑,主动调整了一些涨幅过大股票、绩差股票品种的融资担保比例。同时,持续开展的投资者教育活动,增强了投资者的风险意识,使得他们短期变得谨慎,这些都是市场调整的内外部诱因。

  市场自身技术面存在的调整要求则是短线出现较大跌幅的主要原因。2月初,上证指数从3100点左右开始新一波上涨,短短3个月时间内最大涨幅达到45%,在此期间一直没有出现像样的调整,单边上涨的行情致使整个市场获利盘丰厚,积蓄了较大的内在调整要求。市场调整和波动幅度加大,应该说在各方预期范围之内。

  换个角度来看,适度的调整有利于市场放慢过快上涨的节奏,有利于释放前期累积的风险,也有利于未来市场运行更加稳健。在改革深化和产业转型升级的大背景下,A股市场的未来仍然是美好的,阶段性的调整不改市场向好趋势。

  当前,中国经济增速回落幅度较大,部分企业经营困难,地方政府债务问题困扰,这些都是事实。但若仔细分析,可以发现,虽然外需相对疲弱,内部多重矛盾叠加,经济存在一定的下行压力,但也要看到,中国经济近年转型的努力已收到一定成效,经济活动不乏亮点。数据显示,服务业持续较快发展,今年一季度同比增长超过去年同期;城乡居民收入增幅超过了经济增长速度;信息软件、生物医药、高端装备制造、新能源等产业发展迅速,高新技术制造业增加值同比增长15.4%,明显高出整体工业水平增长速度。此外,经济结构优化升级成效显现,一些新的增长点正在破茧而出,信息通讯、文化旅游、新能源汽车等热点消费持续扩大。一带一路、京津冀协同发展和长江经济带建设等专项转型规划正在实施推进中。从全球范围看,中国经济仍处于较高增速阶段,经济总体运行在合理区间,神州大地创业创新活力迸发,新的增长动力正在形成。

  在中国经济转型升级过程中,资本市场发挥着不可替代的作用。企业融资结构需要进一步改善优化,万众创新大众创业需要资本市场的大力支持,居民调整资产配置、获取财产性收入,也离不开资本市场。去年下半年以来,股市逐步进入繁荣周期,对提振信心、推动要素合理流动、促进产业升级发挥了重要作用,对实体经济的支撑作用功不可没。A股由熊转牛,是对政府深化改革具有信心的反应,是对中国经济未来发展向好的预期。未来一段时间,不管市场如何调整,这个基本逻辑依然成立。

  摆脱了多年熊市的困扰,各方更应该珍惜来之不易的繁荣,少一些任性,多几分理性,努力避免股市大起大落,共同呵护慢牛行情,携手维护理性繁荣,打造一个可持续健康发展的资本市场。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号