·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
信托业一季度规模增幅明显下滑 环比增长3.08%
2015-05-06 14:30  来源: 证券时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  信托业2015年一季度经营数据今日出炉。

  截至一季末,行业管理的信托资产规模已达14.41万亿元,环比增长3.08%。数据显示,经过一年的布局转型,2015年一季度行业整体经营业绩增速止跌回升。与此同时,行业业务结构调整初见成效,投资功能定位也更加突出。

  规模增速明显下滑

  来自中国信托业协会的数据显示,截至一季度末,信托全行业管理的信托资产规模为14.41万亿元,较2014年一季度的11.73万亿元,年度同比增长22.85%;较2014年末的13.98万亿元,季度环比增长3.08%。

  尽管资产规模的增速同比及环比均明显回落,但西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏认为,信托资产增速放缓对信托业的转型调整其实是一个有利的缓冲,属于航行途中的“空中加油”,有利于信托业更加从容地进行业务调整和管理优化。

  从数据来看,行业风险项目略有抬头之势。

  截至一季度末,信托公司全行业风险项目个数为425个,规模为974.47亿元,环比增长24.77%。但对比全行业的信托资产总规模,不良率仅0.68%。

  业内人士称,在信托行业自有资本充足、赔偿准备充分、行业风险缓释机制逐步健全、各公司风险管理系统逐步完善的背景下,这一风险水平是完全可控的。

  结构调整初见成效

  值得一提的是,尽管全行业68家信托公司管理的信托资产规模增速环比回落幅度较大,但一季度相关公司的经营业绩,包括营业收入、利润总额和人均利润的表现较2014年改善不少。

  从2015年一季度各经营数据来看,信托业实现经营收入229.96亿元,同比增长28.72%;实现利润总额169.31亿元,同比增长33.73%;实现人均利润77.25万元,相比2014年一季度的66.35万元也有所增加。

  “在信托资产规模增速放缓的背景下,2015年一季度信托业的经营业绩出现了明显改善,表现出良性增长的开端,这也从侧面说明了信托业转型调整的成效颇为显著,信托业转型发展所需的内涵式增长方式初步成形。”翟立宏表示。

  此外,投资类信托占比提升也是一季度信托业发展亮点。

  从信托功能看,近年来融资类信托占比持续下降,投资类和事务管理类信托占比持续上升,并于2014年四季度末形成了“三分天下”的格局,即融资类、投资类和事务管理类信托各占三分之一。

  但在一季度,这种短暂的“三分天下”格局被打破,投资类信托开始体现其优势,占比上升至35.52%,较2014年末占比提升1.82个百分点;事务管理类信托占比微升至33.16%;融资类信托持续下降至31.32%。

  翟立宏认为,信托业功能的上述变化反映了信托业开始主动适应中国金融体系新变化的大趋势。

  随着中国经济金融体系发展的日益成熟,未来中国金融发展的动力源主导地位将由赤字方转化为盈余方,即金融产品的投资功能地位将越来越重要。信托投资功能定位突出的内在驱动力即由中国高净值客户的投资需求增长、实体经济长期资本需求旺盛等多种因素共同叠加形成。证券时报记者杨卓卿

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号