·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
前海人寿再增持 中炬高新股权争夺战一触即发
2015-05-06 14:19  来源: 证券时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今日中炬高新(600872)一纸股价交易异常波动核查结果公告,暴露了前海人寿的最新持股动向。截至4月30日,前海人寿持有中炬高新9.1%的股份,与第一大股东中山火炬集团的持股比例仅相差1.62%。

  公告显示,中炬高新股价连续三个交易日(4月28日~30日)收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。据公司核查,前海人寿于4月28日至4月30日买入中炬高新3250.27万股,占总股本的4.08%。此次增持后,前海人寿持有中炬高新7250.52万股,持股比例已达9.1%。

  就在4月23日,前海人寿首度举牌中炬高新,持股比例达5.02%,时隔不到一周,前海人寿继续增持中炬高新股份,再度逼近举牌线。从目前情况看,前海人寿4月23日向中炬高新发出举牌通知前,公司似并未察觉,为向对方核实信息,公司一度于4月24日申请临时停牌。

  今日公告中,中炬高新表示,公司第一大股东中山火炬集团在未来3个月内,不排除通过二级市场购买、发行股份、资产注入、寻求一致行动人等方式,增持公司股权;也不排除策划重大资产重组、债务重组、业务重组和资产剥离等重大事项。按规定,公司股票将于5月6日起连续停牌,待事项明确后,公司将召开投资者说明会说明情况,并申请公司股票复牌。

  前海人寿近期增持并举牌的中炬高新,与其增持的南玻A颇有相似之处,查阅资料,两家公司均为国资背景较弱而股权又十分分散的公司。数据显示,截至今年一季度末,中山火炬集团共持有中炬高新10.72%的股份,与前海人寿目前的持股比例仅相差1.62%。资料显示,中炬高新主营为调味品和房地产,2014年公司实现营业收入26.42亿元,同比增长14%;归属母公司的净利润2.87亿元,同比增长35%。

  值得注意的是,在年报中,中炬高新预计2015年实现营业收入29.25亿元,同比增长11%,但是预计公司的合并净利润同比将有所下降,主要原因是2015年预计产能还不能完全释放,阳西项目转固后折旧费用大幅增加,美味鲜人员增加,劳动力成本加大,导致美味鲜公司利润增幅放缓等。中炬高新的一季报也验证了上述预测,今年一季度该公司净利润下滑超过三成。

  对于这样一家短期看来业绩将承压的企业,前海人寿是否谋求控股,双方是否会展开股权争夺,值得关注。证券时报记者岳薇

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号