·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
一季度末信托资产规模超14万亿 证券投资同比大增八成
2015-05-06 09:10  来源: 每日经济新闻
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ◎每经记者周雅珏发自北京

  中国信托业协会最新发布的数据显示,截至2015年3月31日,信托全行业管理的信托资产规模再创新高,突破14万亿达14.41万亿元。但无论是从一季度的同比增速,还是环比增速来看,资产规模的增速均回落明显。《每日经济新闻》记者注意到,2015年第一季度,信托公司固有资产规模达到3670.33亿元,比去年同期水平增加22.96%。

  今年一季度,68家信托公司共实现经营收入229.96亿元,相比去年同期的178.65亿元,同比增长28.72%;信托业实现利润总额169.31亿元,相比去年同期的126.61亿元,同比增长33.73%。同时,证券投资信托规模较去年同期水平同比大增79.84%。

  西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏表示,今年一季度,信托业在保持平稳发展态势的同时,整体经营业绩增速止跌回升,业务结构调整初见成效,投资功能定位更加突出,资产主动管理能力有所增强。

  平均综合报酬率再创新低

  经历了2014年转型“元年”的阵痛之后,信托业终于迎来2015年一季报成绩。

  数据显示,今年一季度,信托业实现营业收入和利润总额双增长。其中,从营业收入看,今年一季度末,信托业实现经营收入229.96亿元,相比去年同期178.65亿元,同比增长28.72%,而与去年同期17.22%的增长率,增幅提升11.5个百分点。从利润总额看,今年一季度末,信托业实现利润总额169.31亿元,相比去年同期的126.61亿元,同比增长33.73%,相比去年同期14.39的同比增长率,增幅提升19.34个百分点。从人均利润看,今年一季度末,信托业实现人均利润77.25万元,相比去年同期的66.35万元,同比增长16.43%。

  值得注意的是,从已清算信托项目数据中分析,反映信托公司收益情况的平均综合信托报酬率再创新低,信托转型仍任重道远。

  数据显示,信托业实现的平均综合信托报酬率一季度仅为0.4%,近年来,该指标一直处于下降趋势。

  一位地方性信托公司研究员向《每日经济新闻》记者表示,信托业平均综合信托报酬率持续走低,一方面是由于泛资管产品竞争激烈,导致信托公司让利于投资者,减小利润率;另一方面,宏观经济增速放缓,传统房地产项目风险加剧,信托公司正在转型,传统信托项目被收缩,而创新产品还在初级探索阶段,未见成效。

  股市火爆吸引信托资金

  从一季度数据不难发现,信托业躺着赚钱的时代已经一去不复返,信托公司业务结构调整明显,转型目标已经逐步明确。

  按信托功能划分,2014年四季度末,融资类、投资类和事务管理类信托形成“三分天下”的格局,但在今年一季度末,这种格局已被打破,其中投资类信托异军突起,占比上升至35.52%,较2014年末占比提升1.82个百分点。

  翟立宏表示,在泛资管激烈竞争等大背景下,中国信托业已摒弃单纯在速度中释放激情的初级阶段发展模式,正经历着从高速增长到转型换挡、从规模为先到效益优先、从外生驱动到内生增长、从恪守信念到合理引导的全面转型与升级。

  此外,直观反映信托公司主动管理能力的集合资金信托占比稳步提升。2015年一季度,此类信托占比再创新高,升至33.26%,单一资金信托占比则下滑至60.11%。财产信托占比为6.62%。

  记者注意到,股市的火爆也带动了信托资产的热情,信托公司纷纷选择发行投资于股市的信托理财产品。

  从信托财产的运用领域来看,今年一季度末,证券投资领域的资金占比首次超越金融机构,成为资金信托的第三大配置领域,占比达到16.56%。

  2015年一季度,证券投资信托规模高达2.23万亿元,较去年同期水平同比增长79.84%。其中,债券仍然是信托在证券投资市场上的主要投资工具,其次是股票与基金。截至一季度末,证券投资(债券)信托规模约为1.26万亿元,占信托资产总规模9.40%,较去年同期水平提升2.02个百分点;证券投资(股票)信托规模约为7770亿元,其占信托资产总规模为5.77%,较去年同期水平提升2.94个百分点。

  翟立宏称,得益于“多方式运用、跨市场配置”的灵活经营体制,信托业对今年一季度的牛市行情做出了预判和灵活调整,增加了证券投资类产品的发行。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号