·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
融绿分手剧终人未散 业内:两败俱伤的结局
2015-05-06 09:10  来源: 北京商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  纠缠半年之久,融创与绿城终于确定方案,解决了双方共有平台——上海融创绿城投资有限公司(以下简称“上海融绿”)的归属问题,这意味着纷扰近一年的融绿收购案结束了最后的扫尾工作。按照双方协定,融创以153.97亿元的总代价拿下上海融绿;而绿城则收获了关注度颇高的上海黄浦湾项目。虽然双方各有收获,但也有分析认为,这是两败俱伤的结果,因为双方在上海融绿平台上所能共同创造的价值要远高于单打独斗。值得注意的是,虽然双方在平台公司归属问题上达成一致,但双方还将继续以合营公司的形式开发预计总投资达到65.5亿元的天津项目。

  分手清单

  融创了结这场纷争的最终代价定格在了153.97亿元,这比去年12月31日融创以上市公司公告形式宣布收购上海融绿时的155.46亿元少了1.49亿元。因此在市场人士看来,这笔买卖基本符合融创此前的预期。除了获得上海融绿以外,融创还用这笔钱拿下了上海·绿城玫瑰园、上海香溢花城、杭州西溪融庄以及融创绿城海外子公司Sunac Greentown。

  上海融绿的另一股东绿城虽然放弃了该平台50%股权,但是它也有所斩获:杭州之江一号项目、上海黄浦湾以及北京御园三个项目划入到了绿城名下。绿城在其公告中表示,交易完成后,绿城预料可以获得33.9亿元的现金流量净额,以及出售收益及可取得分红共计7.81亿元。

  值得注意的是,融绿双方在平台公司归属问题最终落定之后也并非彻底分手,双方还将继续组成合营公司,开发预计总投资达到65.5亿元的天津全运村项目。

  各方妥协

  实际上,在融创并购绿城案宣告失败后,双方的合营公司——上海融绿的归属问题成为了摆在双方面前的另一难解之题。就在去年12月31日,融创率先宣称要以155.46亿元的代价收购上海融绿,但该消息随后遭到了绿城的否认,双方至此陷入僵局。而此后更有消息称绿城并列第一大股东九龙仓将出面接盘。“从目前的结果看,上海融绿上述解决结果显然是各方妥协的结果。”有市场分析人士如是称。

  九龙仓昨日向北京商报记者回应表示:“随着有关交易的商业条款已做重整,本集团正等待股东特别大会的详细资料。”

  无论是融创、绿城还是九龙仓,之所以对上海融绿如此看重,是因为该平台确实承载了绿城最优质的资源以及融创优秀的管理团队。早在2012年6月融绿双方成立上海融绿之时,绿城将旗下5个城市的9个地产项目相应股权注入到了该公司,此后的三年上海融绿也的确创造了不少佳绩,据公开资料,上海融绿平台汇集了位于上海、无锡、苏州、天津等城市18个优质项目,总建筑面积接近600万平方米,可售货值估计超过1500亿元,2014年上海融绿还成为了上海的住宅销售冠军。

  “虽然资产优质、成绩不错,但是融创与绿城两家公司已经无合作下去的可能,按照融创最初的想法,融创之所以答应放弃收购绿城,将上海融绿拿到名下也是其条件之一,上海融绿的归属到了不得不解决的地步。”上海易居房地产研究院研究员严跃进坦言。

  两败俱伤?

  “就今天而言,上述结果还算是可以让各方满意的,但是对于融创与绿城两家而言,未来到底如何仍需要观察。”虽然市场声音普遍表达了对上述清算结果的满意,但是克而瑞研究机构总监薛建雄也表达出了异议。在他看来,上海融绿平台之所以能够有今天的成就是融绿双方共同合力的结果:有了绿城优质资产的注入才得以完成了原始的资金积累;有了融创的亲自操盘才创造了后期较为丰厚的回款。“就拿已划归到绿城名下的黄浦湾项目来说,项目本身是优质资产,到了绿城手里盈利是可以保证的,但是能不能资产最大化就另说了。”薛建雄认为,绿城一向的风格就是会做产品不会做营销,这样的操盘风格若延续到黄浦湾,好项目的价值也要大打折扣。对此,另有上海房地产业内人士向北京商报记者表示出了担心:“没了融创的营销,这个盘的未来也不好说。”

  和绿城相对的是,融创如愿拿下了上海融绿平台,业内人士指出,融创可借此进一步夯实华东地区的地位,其在上海商品住宅市场的地位将在未来两年难以撼动。但是薛建雄也进一步指出,此前融创在上海融绿平台扮演的角色更多的是技术入股,以最少的资金投入获得与绿城同等的回报,而今后融创要靠自己玩儿,其投入产出比是远不如前的。(记者钱瑜阿茹汗/文王飞/制表)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号