·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
专业养老险酝酿扩容 经营业绩分化
2015-05-04 17:16  来源: 采编: 东方财富网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月23日,保监会正式披露新华卓越养老保险

  股份有限公司的筹建批复。此外,有消息称人保正在向监管部门提出申请,准备设立养老保险公司。

  个税递延型养老保险预计年内落地、养老金并轨箭在弦上……多方政策利好另业内看好养老保险市场,专业养老保险公司也备受市场关注,各险企在健康养老领域不断加大投资,拓展新的领域。

  但基于专业养老险企业务的特殊性,新政策下行业前景如何还有待市场检验。据险企披露年报显示,现有6家专业养老保险公司已有5家盈利,仅国寿养老一家公司亏损,亏损金额为1.61亿元,各家养老公司发展路径也见明显差异。

  三险企欲进军养老险市场

  4月23日,保监会正式对外披露新华卓越养老保险股份有限公司的筹建批复。同意由新华保险

  和新华资产管理公司共同发起筹建该养老保险公司,注册资本为5亿元。拟任董事长、总经理分别为刘亦工、梁东震。

  此外,人保集团副总裁盛和泰在年报发布会上称“新‘国十条’为行业发展提供了机遇”,将加快推进养老保险公司的设立,依靠财险结构网络的优势,积极进行养老相关产业的布局。日前集团总裁王银成也在接受媒体采访时提出,人保已经向监管部门提出成立养老保险公司的申请。

  此前,据国家工商总局企业名称核准公告显示,2014年5月27日公告中“华泰养老保险有限公司”的名字赫然在列。知情人士对记者表示,华泰集团确实是在筹建养老保险公司,原因多出于集团化考虑。《中国经营报》记者与华泰集团联系,在截稿之前并未收到相关回复。

  在经历2004年、2007年养老保险公司筹建潮之后,新华卓越养老获批筹,华泰养老保险也已获国家工商总局名称核准,人保称已向监管提出成立养老险企申请,专业养老保险公司有望扩容。

  “监管现在正逐渐放开审批,拿牌照可能不会像之前那么难,但最终经营结果如何要看市场运作。”一位资深养老保险公司人士对记者表示。

  自去年以来相关政策陆续出台令业内看好养老保险市场,专业养老保险公司也备受市场关注,各险企在健康养老领域不断加大投资,拓展新的领域。

  一方面是各公司闻风而动,在机构铺设、投资力度上加码,另一方面政策落地后会不会再次产生“雷声大雨点小”的现象也令养老市场担忧。比如个税递延养老保险预计年内落地,但多位养老保险公司内部人士对该险种落地后究竟能有多大表示怀疑。

  “个税递延养老保险本该是一个很大的市场,但该险种属于个人业务,从操作层面看,需要单位参与,但又是个人业务,这就给操作带来难度;其次受众群不大,根据财政部测算我国目前的纳税人数约为2400万人,细分来看低收入者占大多数,只是延税,手续繁琐,他们不会将捉襟见肘的收入拿出来再买保险;从收益角度看,养老金是长期储蓄型投资,而当下养老保险投资收益很难达到客户期待的水平。依经验来看,如果没有单位统一操作的话,单纯靠个人参与市场不会太大,或许还要小于企业年金的落地程度。”国寿养老销售支持部副总经理张绍白对记者表示,单靠个人操作,实际参与纳税的工薪阶层主动性不一定够,而该险种会不会对高收入阶层产生吸引力也有待商榷。

  “虽短期内险种应该不会产生保费爆发式增长,但市场空间、未来前景是好的。”张绍白说。

  养老险经营呈现分化

  从传统的保险业务规模看,专业养老公司总体发展并不惹眼。

  目前已开业的6家养老保险公司中,国寿养老和长江养老未经营传统保险业务,安邦养老刚成立,尚未拿到企业年金牌照,业务量较小,其他三家公司在经营企业年金为主的信托型年金业务的同时,传统的员工福利等团体保险业务同比增长幅度比较高。从养老公司最新公布年报资料可以看出,养老保险公司在经营上已出现明显分化,盈利情况也有较大差异。

  年报显示6家养老公司中,5家公司已实现盈利。其中,2004年成立的平安养老、太平养老分别实现净利润4.95亿元和0.44亿元。2007年成立的公司中,泰康养老去年实现净利润约0.49亿元;长江养老去年也首度盈利约0.6亿元;国寿养老亏损1.61亿元。2013年底成立的安邦养老实现净利润0.43亿元。

  盈利差异背后是业务结构差异,平安养老、泰康养老、太平养老都参与传统保险产品销售,保费收入在其营业收入中占有较大比重,分别为88.8%、60%、94.5%。这些业务给他们利润的贡献度应该远超其企业年金业务。

  而国寿养老与长江养老业务结构比较相似,基本不涉足传统保险产品经营,差异是长江养老主要业务在上海区域,范围小,成本低,更易实现盈利。

  “发展这些年,平安养老、泰康养老的发展路径虽然不同,但各具特色,相对而言,国寿养老业务相对单一。国寿养老只做年金,业务结构单一,导致客户结构单一,业务收入来源单一,客户资源开发不充分,盈利周期长且模式不具稳定性。”一位大型养老保险公司高管对记者表示。

  (责任编辑:DF127)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号