·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
全球投资新趋势:指数型投资
2015-05-04 17:16  来源: 中国基金报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在与投资人或同行的日常交流中,大家常常问到一个问题:美国市场上什么样的基金最畅销、最受投资人欢迎?过去几年的答案是一样的:那就是费用低廉、简单透明的指数基金。在美国这个全球最大的共同基金市场,2014年指数型基金录得高达4200亿美元资金的净流入,而主动型基金仅录得440亿美元净流入,仅为指数型基金资金净流入的1/10.

  指数型投资并非近年才获投资者垂青。1976年,领航发行了第一只指数型基金,指数型基金如今已经占到美国基金市场份额的30%以上。金融危机后,增长趋势更为明显。

  指数投资具多项优势

  根据一份研究报告,基于低成本的优势,指数型投资长远而言表现一般优于成本较高的主动型基金。例如,截至2013年底的五年期内,在香港晨星各主要基金类别中,只有15%~43%的主动型基金表现高于低成本交易所买卖指数基金(ETF)的平均回报。而在美国,在截至2014年底的十年期内,有72%的主动管理的美国大型价值股票基金表现落后于其市场指数。通过实践,投资者明白到要时刻跑赢市场表现并不容易,而成本低廉的指数型基金可以带来相对稳健以及可预期的回报,直接造就指数型投资的增长。

  除了享有潜在的长期业绩表现优势外,指数型投资还带来不少好处。首先,指数投资策略以广泛的市场指数为基准,可以有效地控制投资组合的风险,令投资组合的风险回报特性与整体市场更为一致。

  此外,指数型基金的投资组合一般较主动型基金更为多样化,一般持有基准指数内数以百计甚至千计的证券。广泛投资于分散的标的可降低某些证券所带来的风险,并在一定程度上降低整体组合回报的波动性。

  产品设计简单、透明度高,也是其中一项重要的优势。指数型基金透过持有与基准指数相同的股票或具代表性的样本,旨在追踪基准指数的表现,故投资组合透明度高,令投资人了解他们投资了什么,正体现了“简单就是美”的道理。

  挑选指数型产品三大元素

  如何选择貌似雷同的指数型产品呢?要选择合适的指数型产品(包括共同基金与ETF),投资人必须考虑三大要素——产品的投资范畴、费用比率,以及管理人的以往业绩和经验。

  了解指数型基金所追踪的相关指数结构是关键的第一步。着重挑选具市值基础的基准指数,客观地反映整体市场或特定市场板块的表现。同时,基准指数是否代表一个足够分散和多样化的市场也是一个重要考虑。

  近年市场出现了一些并非旨在追求市场回报的ETF,它们的策略不是以市值加权,而是加入了一些主动型管理元素,如按基本因素、市值均等或股息收益主导等。从成本、风险与回报等特性来看,善用相关的市值加权指数型产品,更能帮助投资人取得一致的目标风险回报,且执行成本较低。

  低成本也是确保指数型产品紧贴追踪其基准指数的关键之一。假设其他因素相同,投资人所支付的成本愈少,长远而言可赚取的回报便愈多。影响费用比率的一个重要因素是规模效应,大型基金公司往往能够受惠于强大的规模和协同效应。

  当然,投资人也需考虑管理人的以往业绩和经验。管理人如拥有经验丰富且往绩稳定的投资团队,有助实现长远投资目标。稳定的团队是稳定业绩的基础,再配合严谨精密的风险监控程序,产品会更为紧贴基准指数的表现,为投资者争取与市场一致的回报。

  国内发展空间庞大

  与美国市场相比,中国的指数化投资尚在发展阶段。从2003年推出首只标准指数化投资基金至今,不过是十年左右。但在这短短的十年内,资产总值却大幅增长,如ETF资产总值于2010年至2013年间增长便达一倍之多。一方面,相信受到全球指数化投资趋势的影响,另一方面,国内逐步开放资本市场,近年进行多项金融市场改革,均有助促进证券市场,指数化投资得以发展。

  随着国内证券市场的开放和规范,吸引更多不同类型的机构投资者参与,如基金公司、保险公司,以及海外投资者等,中国的资本市场将更加成熟有效。长远而言,投资于低成本、多样化及长线为主的指数型产品对整体投资组合的影响将更为正面积极,投资者也会在实践中意识到指数型产品的重要性与优越性。因此,预期国内指数型基金占整体基金的比例也会由现在的约5%大幅提升。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号