·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
保险资管首获公募牌照泰康布局全牌照
2015-05-04 17:16  来源: 采编: 东方财富网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  继中国人寿

  、中国人保、安邦人寿之后,泰康人寿高调进军公募行业,以旗下子公司——泰康资产管理有限责任公司(以下简称“泰康资产”)为主体申请公募基金牌照,并成为首家获批的保险

  资管公司。至此,泰康资管的业务范围从投连险、年金、私募、PE等多项资管条线,延伸到公募领域。

  一位接近泰康资管的业内深资人士告诉《中国经营报》记者,在大资管时代,公募基金牌照一直被险企觊觎。“对于拥有庞大保险经纪人队伍,强大销售能力的保险公司,再加上保险资管的投资实力,对于做大做优公司品牌以及资产规模扩张具有无限想象空间。”

  不过,对于泰康的一大挑战是,如何在公司内部区隔各个业务单元,在公募、私募、年金之间形成有效的“防火墙”机制。

  “设立‘防火墙’,避免利润输送,是监管层最关注的风险点。对于不单独成立基金公司,而在资管公司内部以公募事业部的方式开展公募基金管理业务的新模式尤具挑战。”上述资深人士表示。

  公募事业部运作

  据悉,泰康资产开展公募基金管理业务资格已经正式获得监管机构批准,这是保险资管拿下的第一块公募牌照。

  2013年年中,泰康资管开始筹备基金公司,为此泰康还专门成立了筹备小组。孰料却被中国人寿抢了先机。去年2月,泰康人寿获批保险行业首家基金代销牌照,多少为泰康扳回一分。

  据悉,泰康资产将以公募事业部的方式开展公募基金管理业务。“以独立的事业部开展公募业务其实也是出于风控上的考量。”前述接近泰康资管的业内深资人士表示,这也是获批的前提条件。

  目前,事业部制成为公募基金留住人才的被动机制选择。前海开源、招商等多家基金公司已经实施事业部制,即一个基金经理将管理一个团队,一个团队管理多只基金,团队的收入与管理规模挂钩。这一模式的好处是同时解决了基金经理的股权激励难题。

  不过,泰康资产公募事业部是否实施与基金公司一样的股权激励,记者尚不得而知。

  从产品类别来看,此前泰康资产所发行的保险资管产品均为私募性质,但与公募基金产品非常类似,且形成了资产差异化、期限和风险收益特征阶梯分布的产品线。从过往业绩看,泰康资管产品不仅超越业绩基准,即便与基金相比亦可圈可点。

  2014年,泰康资产所管理的10只投连账户规模加权平均收益率为33.78%,在所有投连账户中保持领先。截至今年4月27日,泰康进取型投资连接账户成立以来(2003年1月底)净值增长超过26倍;固定收益型资管产品康资产开泰稳健增值投资自成立以来(2007年11月)年化复合收益率为10.24%。

  除了稳盈系列、稳健系列资管产品,泰康还积极参与海外市场打新。其中,全球新股QDII保险资管产品因获配阿里巴巴新股,收益颇丰。

  根据泰康人寿日前披露的2014年报,集团管理资产规模已超过7000亿元,总资产近5300亿元。同时,泰康资产受托资产管理总规模超过7000亿元,除管理母公司泰康人寿委托资产外,其第三方业务规模突破2800亿元,企业年金管理规模超过900亿元,是国内资本市场上规模最大的机构投资者之一。

  保险资管或占先机

  “由于此前主要面向机构客户,泰康资管业绩虽然在保险业内口碑甚高,但普通投资者却知之甚少。”前述接近泰康资管的业内深资人士表示。截至2014年末,泰康资管累计发行规模突破380亿元。这一水平,在公募基金业只排名中游。

  然而客观来看,相较于传统的基金管理人,保险资管的资产配置领域更宽。“以泰康资产为例,其业务范围涵盖固定收益投资、权益投资、境外投资、基础设施及不动产投资、股权投资、金融产品投资等领域。”泰康资产相关负责人分析。

  同时,在一级市场投资方面,保险资管也超前了一步。早在5年前(2010年9月),保险资金松绑,投资股权投资基金(PE)就已开闸。

  “从资金的属性与特征分析,保险资金更长期,追求长期更稳定的绝对回报,也与PE/VC 5~7年的回报周期更吻合。而公募比的是相对收益,看排名。”据接近泰康资管的业内深资人士分析。

  觊觎资管全牌照

  进入公募行业,泰康并非最早。2013年11月,国寿资产管理公司控股的国寿安保开业,成为保险系首家基金公司。此后,中国人保通过中诚信托间接持有嘉实基金股权,还通过中泰信托间接持有大成基金股权;平安大华基金同样是中国平安

  通过旗下平安信托间接持有60.7%的股份。

  不过,泰康此番推出的公募事业部制却是业内首家。其实,在获得公募基金管理业务资格之前,在企业年金投资管理领域,险企就已经与公募基金公司火并。

  截至今年4月24日,泰康资产的企业年金投资管理资产净规模已超过900亿元,规模位居企业年金投资管理人前三,超越了所有具有企业年金投资管理人资格的公募基金。养老金产品投资管理资产净规模已超过210亿元。

  此外,泰康资产管理(香港)有限公司已发行过公募基金产品——泰康开泰中国企业债券基金。

  进军公募基金虽然晚于同业,但战略性布局早已开始,如在保险资产管理行业中,泰康资产首批取得第三方资产管理业务资格,首批获得受托管理保险资金业务资格,首批通过保监会债权投资计划创新能力备案及股权投资计划创新能力备案,在保险机构中首批完成养老金产品备案。

  同时,还获得企业年金基金投资管理人资格、不动产金融产品设立与发行机构资格、QDII资格、股指期货业务资格等重要业务领域的准入资格。泰康资产管理(香港)有限公司拥有QFII(合格的境外机构投资者)、RQFII(人民币合格境外投资者)资格。

  (责任编辑:DF127)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号