·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
A股牛市现怪相:亏得越惨涨得越多
2015-05-04 17:15  来源: 每日经济新闻
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ◎每经记者李智

  相信对于很多初涉股市的投资者来说,业绩是他们选择投资标的最重要的参考因素之一,盈利能力好的上市公司往往也成为券商机构力荐的对象。

  然而戏剧性的是,一个个例子说明,业绩好坏和股价涨幅之间并不是简单的对应关系,比如A股“亏损王”中国铝业的涨幅,就足以将最赚钱上市公司工商银行甩出几条街。

  “亏损王”股价逆袭

  A股市场有这么两家上市公司,一家连续多年盈利超千亿元,而且还保持着稳定的增速,市盈率也不足10倍;另一家在巨亏与盈利之间摇摆不定,在刚刚过去的2014年亏损超百亿元,计算其市盈率已经失去意义,买入只看“市胆率”。

  面对两家截然不同的公司,您会投资哪家?

  如果选择前者,那么今年以来你只能获得11.09%的收益,明显跑输大盘;但如果“剑走偏锋”选择后者的话,恭喜您,您今年以来已经盈利超过50%。或许有人已经猜到,前者正是全球市值最大银行——工商银行,后者则是2014年A股“亏损王”中国铝业。

  4月底,上市公司2014年年报大戏如期落幕。引起各方关注的是,中国铝业162亿元的亏损额,不仅成为了2014年的A股“亏损王”,也刷新了上市公司年度亏损纪录。在此之前,年度亏损超百亿元的上市公司也是凤毛麟角,2011年的中国远洋交出了年亏104亿元成绩单时,一度引起市场热议。

  而令人感到惊讶的是,2014年遭遇业绩“滑铁卢”的中国铝业,股价却很“任性”。继2014年度上涨逾八成之后,今年前4个月,中国铝业继续上涨52%,2014年以来累计涨幅接近180%。

  与中国铝业形成鲜明对比的是,在2014年大赚2758亿元(净利润同比增长5%),勇夺“赚钱王”称号的工商银行,2014年取得47%的涨幅后,今年以来的涨幅仅11.09%,2014年以来累计上涨不到63%。

  业内解读:看弹性估前景

  实际上,工商银行股价表现被中国铝业超越并非个案,类似的现象在A股市场屡见不鲜。

  同花顺统计数据显示,以工、农、中、建、交五大行为代表的A股前十大最赚钱公司中,2014年以来兴业银行和浦发银行股价翻倍,涨幅最大的浦发银行上涨105.67%,涨幅最低的工商银行仅62.58%,平均涨幅约86%。

  而在包括中国铝业、攀钢钒钛等亏损额度最大的十家上市公司(不考虑暂停上市企业)中,2014年以来有6家公司股价翻倍,即使受到长期停牌导致涨幅偏低的的皖江物流“拖累”,10家公司平均涨幅也达到了113%。

  亏得越惨涨得越多!本轮牛市中的这一怪相,让不少坚守“绩优股”的投资者陷入困惑。而一味在去年重仓抄底中国铝业的私募人士,其观点或多或少能解开大家的疑惑。

  一位私募人士向《每日经济新闻》记者表示,去年6月中国铝业已经到了最坏的时刻,股价也已经“跌透”,伴随着新的董事长上任,以及一系列措施的出炉,在国企改革的大背景下,不管是业绩还是股价,中国铝业都有很大的上升空间。

  而不久之前公布的一季报显示,中国铝业在今年一季度实现扭亏。

  另一位人士则指出,衡量一家上市公司是不是好的投资标的,并不仅仅考虑过去和现在的盈利情况,更要考虑未来的发展前景,所以才有“炒股就是炒预期”的说法。比如现在是公司业绩最差的时刻,对应的股价也很低,但是未来基本面可能有很大的改观,这样的个股弹性很大。

  不过,经过一轮大涨之后,目前A股市场这种“捡便宜”的机会已经不多了,而且随着时间的推移,当现实和预期之间产生差距时,投资风险也就随之增大。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号