·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
存款保险制度正式实施 大额存款“分散搬家”
2015-05-04 17:12  来源: 广州日报 作者:李婧暄
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  根据此前正式公布的中国《存款保险条例》,存款保险制度今日起正式实施。存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。

  分析指出,存款保险制度是继放开贷款利率后又一重大举措,有利于利率市场化的推进。

  我国存保起步时的费率水平大概在万分之一到万分之二,远低于绝大多数国家存保起步时的水平以及现行水平。

  4月1日,中国国务院关于同意存款保险制度实施方案的批复正式公布,其中首度明确,存款保险基金由中国人民银行设立专门账户,分账管理,单独核算,管理工作由中国人民银行承担。

  《条例》明确,中国存保制度的起步模式为存款保险基金,全面覆盖商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构。存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。中国人民银行会同国务院有关部门可以根据经济发展、存款结构变化、金融风险状况等因素调整最高偿付限额,报国务院批准后公布执行。

  值得注意的是,《条例》指出,存款保险基金管理机构参加金融监督管理协调机制,并与中国人民银行、银行业监督管理机构建立信息共享机制。存款保险基金管理机构发现投保机构存在资本不足等情形时,可对其提出风险警示,并采取早期纠正和风险处置措施。

  费率:约万分之一到万分之二

  央行行长周小川近日表示,目前存款保险制度的考虑是以低费率起步。综合考虑国际经验、金融机构承受能力和风险处置需要等因素,我国存保起步时的费率水平大概在万分之一到万分之二,远低于绝大多数国家存保起步时的水平以及现行水平。

  周小川表示,我国存保实行的是基准费率和风险差别费率相结合的制度,这有利于加强对金融机构的市场约束,促使金融机构审慎经营、健康发展。

  影响

  存款:大额存款“分散搬家”

  按《条例》,同一存款人在同一家投保机构最高偿付额为50万元人民币,在最高偿付限额以内的,实行全额偿付(包括存款本金和应计利息)。中国人民银行测算,这个额度将为99.63%的存款人的存款提供完全保护。

  记者了解到,理论上存款人可以采用分散存款的办法。比如100万元的存款,如果分在2家不同的银行、每家存50万元,那么按照条例规定,就都能够享受全额保护。

  一般来说,银行是不会轻易倒闭和破产的,国家通常会让其他金融机构通过多种形式对银行进行资产重组或接盘。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,即使个别银行被接管、撤销或破产,按《商业银行法》也会被银行业监管部门接管,随后往往会由其他合格金融机构进行“接盘”。

    互联网金融 :催热混搭 理财

  存款保险制度有利于利率市场化的推进,但存款保险制度出台,也释放出了银行可能会倒闭的信号。为了保险,投资者会尝试分散投资或者“混搭”理财,年收益率在12%左右的P2P网贷将会吸引更多投资者的目光。从这个意义上来说,存款保险制度对于P2P网贷是利好。

  对于储户来说,关心的是如何在适当承担小量风险的前提下,获得更高的存款收益。新联在线联合创始人兼总经理许世明昨日接受广州日报记者采访时表示,P2P平台也应持续设计一些丰富配置、更具保障性的投资理财产品供投资者选择。

  但另一方面,对网贷行业来说,随着金融市场利率市场化加速,大型P2P网贷平台理财端产品的收益会在一定程度上回归合理和正常值。

  理财产品:收益率将下滑

  优选金融执行总裁张虎成认为,从对投资者和储户的影响看,存款保险制度推出后利率市场化的步伐将会加快,同时也将会伴随着进一步的降息以及相关宽松型政策,对于投资者来讲预计未来高收益的固定收益类理财的数量将会越来越少。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号