·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
“互联网+”带来的传统产业裂变
2015-05-04 17:12  来源: 采编: 东方财富网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  当前,我国经济增速放缓,一些传统产业正面临痛苦的转型,承受业绩下滑之痛。但是,互联网+ 、通信及相关产业却独树一帜,大踏步向前迈进。“互联网+”到底会为我国产业带来哪些改变?传统产业融合互联网将出现哪些新机遇?

  互联网成为产业发展催化剂

  经济数据显示,截至2015年一季度,我国计算机、通信和其他电子设备制造业规模以上工业增加值同比增涨12%;社会消费品零售总额中通信器材消费同比增长38%;全国网上商品和服务零售额达7607亿元,同比增长41.3%。

  不难看出,在中国经济发展进入新常态的背景下,互联网、通信以及相关产业正在逐渐成为推动经济发展和居民消费的主力之一。

  去年,国内传统知名品牌TCL提出的“智能+互联网”战略与“互联网+”不谋而合。经过一年的互联网经营转型战略发展,TCL市值翻了一倍有余。2014年TCL手机出货量7348万台,成为全球手机出货量第五的企业。

  2014年TCL集团

  全年营收超千亿元,净利增长近五成,成为传统品牌转换经营理念、拥抱互联网成功转型升级的样板企业。

  同样,小微企业更容易成为“互联网+”的受益者。四川马厚德羊肉汤餐饮有限公司成立之初是由3人组成的传统家庭式公司。2009年开始“触网”做起羊肉食品电商,短短几年,该公司营业收入从几百万元蹿升至2700万元,其中网络销售收入每年都以近100%的速度增长,通过网络发生业务700多万元,2015年一季度同比增长70%。“运用互联网销售,打破了传统实体店曾经严重缺乏销路的窘境,是我们快速发展的诀窍,今年将继续扩大网络销售的规模。”马厚德餐饮总经理马魁说。

  跨界合作催生无限创新可能

  中国信息中心专家委主任宁家骏认为,目前我国经济发展方式并没有发生根本改变,如何运用“互联网+”来推动优势传统产业可持续发展,推动网络和产业之间的融合形成新的价值链、产业链、新的服务模式和业态是最关键的。

  众所周知,我国医疗资源分布不均、信息不对称,看病难、就医难一直是大难题。当医疗遇上互联网会发生什么“化学反应”?

  金蝶医疗软件科技有限公司总经理陈登坤表示,互联网一大特点就是用户可以实时体验,通过互联网与传统产业融合,关键在于转变企业固有思维,以消费者的视角去考虑。现在,以往保守、传统的医院开始觉醒,也在主动拥抱互联网。“以前,大家在医院等几个小时排队挂号觉得很正常,在移动互联网普及的今天,大家更加重视时间的价值。”陈登坤告诉记者,截至目前,他已在全国范围签约了70多家医院,通过互联网和医院的跨界合作,整合医疗资源,科学调配医疗信息,让患者看病更加便捷。

  从去年开始,金蝶与广州市妇女儿童医疗中心合作,通过网络已连接了25万患者,使用智能手机直接获取基本医疗服务:挂号、缴费、查看检查报告、交住院押金、住院结算等,除了诊断和治疗其他都在线上完成。数据显示,该业务平均为患者从进入到离开医院,节省了47分钟。而医院原来的10多个缴费窗口也因此变成了5个,节约了不少成本。“越来越多的医疗机构已经意识到‘互联网+’的可能性和重要性,今年我们计划签约全国500家医院。医疗与互联网的融合产生了无限创新可能,未来互联网医疗的市场潜力非常大。”陈登坤说。

  信息化助传统产业更上层楼

  “‘互联网+’并不是简单给自己贴上一个标签就可以了,而需要企业从自身经营理念发生转变,用互联网思维去自我改革。”宁家骏说。

  央企作为产业发展的排头兵,也在不断试水“互联网+”新模式。配电自动信息化问题曾长期困扰电力企业,国家电网冀北电力有限公司勇于创新,经过长时间调研和试点,率先采用我国主导4G标准TD-LTE专属网络作为能源通信传输平台,将能源输送与移动互联网相结合,克服了城市配电网建设中敷设光缆路径困难、建设成本高等难题。

  这一做法一举突破了电网用户“最后一公里”信息传输瓶颈问题,实现了配电自动化100%覆盖,保障了千万居民的用电安全和效率。

  从小微企业到央企,从传统制造业到服务业,互联网带来的裂变不可想象,不仅让产业重新焕发生机,更给人们的生活带来巨变。

  当前,社会上有些声音认为,中国传统产业、“中国制造”正在随着人口红利的消失和人工成本上升等因素走下坡路,国际竞争力面临巨大挑战。

  宁家骏则认为,中国已经发展成制造业和互联网平行发展的国家。未来,制造业将通过互联网转型提高自身能力,通过“互联网+”战略将信息产业的优势转嫁到制造业上来。“不要急于求成,沉住气‘练内功’,工业和信息化科学结合必将助力中国传统产业发展更上一层楼。”他说。

  (责任编辑:DF160)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号