·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
周春生:互联网金融风险主要分为道德和风控两类
2015-05-04 17:06  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今日,长江商学院金融学教授、纪律网创始合伙人、首席金融顾问周春生做客人民网。对于互联网金融发展带来的风险,周教授认为,主要分为道德风险和风控风险两类。

  由于近几年互联网金融的快速发展,会出现良莠不齐的情况。周教授提到,所谓道德风险就是恶意的欺诈。例如一些平台跑路现象,这一些平台,有些跑路可能是因为经营的问题,但有的跑路实际上就是一种恶意欺诈,就是它在成立之初就可能想着圈钱,骗钱,然后跑路,将这类归结为道德风险。

  另一类风险就是风控的风险。由于互联网金融平台大量产生,特别是创业者在短时间内如何构建一个强大的团队,如何提升风控能力,如何为了保障产品的安全而避免这种恶性竞争。部分平台可能为了业务,一味地追求给投资者提供高回报,放弃了风控方面或者忽略了风控方面对风险的控制,也会给投资者带来风险。

  对此,周教授认为可以通过监管解决此类问题,一是尽量地降低道德风险,例如监管部门可以对互联网金融这类平台,对其高管的任职资格,资信,以及注册资金等等,提出量化标准。此外,对于恶意欺诈现象,应提出硬性的惩罚要求。周教授指出,监管部门也需要对互联网金融公司的治理,对互联网金融公司的风控,对互联网金融的内部控制提出一些规范性的要求,强化这些机构的风险控制能力。

  他还指出,互联网金融的发展对于整体未来的金融业的发展,整个中国金融业,对给投资者提供更多的理财产品,更高回报的理财产品,确实是做了很大贡献的。如果投资人仔细地去辨别,仔细地去选择,确实能够找到回报更高、更好的产品。既不能忽略互联网金融这方面存在的风险,也不能因为出现了一些风险事件而把这些机构一棍子打死。任何的金融创新,都需要带着辩证的眼光地去看待。 (张文婷)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号