·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
沪国资流动平台运作加速 多家国有股权实现无偿划转
2015-05-04 15:18  来源: 采编: 东方财富网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在经历了2月份的相对集中划转后,上海国有股划转国资流动平台事宜在4月底5月初再次加速。

  5月1日,上海纺织集团旗下两家上市公司

  申达股份

  (600626.SH)、龙头股份

  (600630.SH)公告了详式权益变动报告书,称上海市国资委持有的纺织集团49%股权无偿划转到了国盛集团,并表示公司实际控制人未变,依然是上海市国资委。

  而在此前的4月30日,交运股份

  (600676.SH)也发布了关于国有股份无偿划转的提示性公告,称公司控股股东上海交运(集团)公司拟将其持有的交运股份1.81亿股无偿划转给国盛集团。划转完成后,国盛集团将占交运股份总股本的21%。交运集团持有交运股份30.013%股份,仍为交运股份控股股东。

  上海国资流动平台建设是本轮上海国资国企改革的一大亮点,也是重要的基础性工作之一,其将成为部分国有股权的持股主体,也是国资运营的执行主体、部分一般性竞争领域国资退出的主要通道。

  上海国盛集团和上海国际集团是上海在此次新一轮国资国企改革中确定的两大国资流动平台。借助这个平台,一是要调整优化上海的国资布局,实现国有资产保值增值。二是要推进混合所有制经济发展,并使部分高度市场化和竞争性领域的国有企业公开、透明、有序地实现国资退出。

  按计划,上海今年将实质启动若干资本流动项目,分步骤持有并适时运作部分整体上市公司、多元化企业的国有股权,重点支持战略新兴产业、城市基础设施和民生保障工程。

  今年2月中旬,多家相关上市公司已经发布提示性公告,上海市国资委将持有的光明集团国有股份无偿划转至上海国盛集团,上海建工

  (600170.SH)控股股东也拟将部分公司股份划转至上海国盛集团。上海汽车工业(集团)总公司下属全资子公司上海汽车工业有限公司与上海国际集团有限公司签署了国有股份无偿划转协议,拟将其持有的公司3.34亿股股份划转给上海国际集团有限公司。划转完成后,上海汽车工业有限公司不再持有上汽集团

  (600104.SH)股份,上海国际集团持有公司3.03%股份。

  今年3月全国两会期间,上港集团

  董事长陈戌源对《第一财经日报》记者曾表示,按照上海市国资委的安排,上港集团今年年内会也完成国有股权划转事宜。同时,由于上港集团是上海国资中唯一一家由国资委直接持股的,股权划转更加便捷,陈戌源说,相信上港集团大部分股权会划到上海国际集团。

  (责任编辑:DF154)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号