·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 金融市场 > 贵州股事 正文  
A股5月或将宽幅震荡 五角度精选低估值成长股
2015-05-04 14:36  来源: 多彩贵州网—贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【本网策划】贵阳理财小超市5月4日—10日

  4月的行情收出一根大阳线,这是今年以来涨幅最大的一个月,大盘成功站上了4500点,创下了7年以来的最高峰。但业内人士认为,随着证监会监管加强,融资规模接近极限,节后新股发行提速,中短期市场继续大涨的概率已经越来越低,5月行情有可能进入高位宽幅震荡期,建议投资者不宜频繁换仓追涨,同时应减仓严重透支业绩或涨幅巨大的题材股和绩差股,同时建议投资者从央企改革、二线蓝筹、资源产品、含权成长、互联网+等五大角度精选低估值成长股。

  资金:跑步进场势头延续

  根据中登公司最新发布的数据显示,4月20日-24日两市开户数突破400万户,再次刷新历史纪录的同时,A股账户数量更是历史性地突破2亿户大关,新股民大军增速迅猛。4月前4周证券交易结算资金累计净流入超过0.9万亿,延续了3月以来资金跑步进场的整体势头。

  根据中国证券投资者保护基金公司的数据统计,截至4月24日,今年以来A股证券资金账户已经净转入1.56万亿元。随着资金大规模搬家至股市,证券交易结算资金余额也达到2.21万亿元高位,这意味着市场中有超过两万亿元资金随时可以建仓买入股票。与目前资金“虎视眈眈”相比,一年前同期证券交易结算资金余额仅有5000亿元左右。申万宏源证券贵阳营业部投资顾问陈世江表示,与前几年股市全部资金还比不上一家商业银行存款的现象相比,目前资本市场对资金的吸引力越来越大。

  监管:层频频发出降温信号

  4月是一个收获的月份,在国企改革、一带一路、国防军工等板块大幅上涨下,大盘曾一度站上4500点,创下了7年以来的最高峰。截至4月30日收盘,4月以来上证指数上涨693.75点,收报4441.65,涨幅为:18.51%,深证成指上涨1657.98点,收报:14818.64,涨幅为12.6%,两市都取得不错表现。板块和个股出现均衡上涨。

  但近两周以来,随着股指的持续向上狂奔,管理层不断重申和提醒风险,并出台了规范两融业务、适度降低杠杆、打击造假和股价操纵等一系列举措,向市场发出了明确的降温信号。

  华泰证券贵阳营业部投资顾问郝巍认为,面对2015年1季度我国GDP增幅降至7%的低迷状况,央行年内第二次降准将市场热情再度推高,但面临日益堆积的风险,证监会已开始连续提示风险并加大新股供给力度(由每月核发1批次增加到2批次),这无疑是给市场的上行热情“泼了一盆冷水”。

  上市公司:经营面临调整压力

  2014年度中小板整体实现营业收入约2万亿,同比增12.1%,实现净利润1295亿元,其中可比数据公司增幅为17.86%;创业板公司同期营业收入3678亿元,同比增长26.6%,净利润合计421亿元,可比数据公司同比增长21.5%。2014年体量相对较小,并购转型效果更为明显的中小板、创业板出现较明显的超越主板业绩,在当前的“换挡期”可称一枝独秀。

  国元证券贵阳营业部投资顾问杨玉良表示,从市场估值角度看,在4400点上方,不少个股的泡沫成分相当明显。最新数据显示,目前传统行业的平均估值已接近历史高位区。

  上市公司2014年年报披露4月末收官。在GDP等宏观参数回落的大背景下,上市公司群体的整体经营也面临着调整转型的压力,整体业绩增速下滑至5.8%,远低于2013年超过一成的业绩增长水平。同时,从一季报和半年报预告看,也尚无好转迹象。

  展望:牛市不变震荡加剧

  陈世江表示,凡是投资任何时候风险都存在,尤其是当前指数上涨过快过多的情况,越涨风险累积就越大,此时更应该关注风险,投资上避免追高,回避无业绩支撑纯炒作的个股。随着证监会监管加强,融资规模接近极限,节后新股发行提速,中短期市场继续大涨的概率已经越来越低,5月行情有可能进入高位宽幅震荡期。

  虽然5月风险在增加,但是个股机会仍然不缺。当前经济数据不理想,国家或有进一步的政策刺激,此时紧跟政策走势,及时布局,及时止盈或有可观收益。4月迎来了降准,5月可以期待降息,只有向市场注入更多活水,二季度经济才可能有好转,在降息的引领之下,新的热点,新的主题将不断出现。

  根据历史数据可以发现,在2005年到2007年的大牛市中,共产生了三次中途休整,第一次是在2006年6月到8月在1600点位置产生的,第二次是2006年2月初到3月底在2800点位置产生的,第三次是2007年6月到7月底在4200点位置产生,三次休整的共性都是在超过前一次的50%后引发的。业内人士认为,本轮牛市仅仅在3100点出现第一次休整,时间为两个月,而目前正处于3100点上来的涨幅50%区域,由此引发的中途休整随时可能出现。

  华融证券贵阳营业部投资顾问陈彦妤认为,现在市场过热,投资者炒股情绪高涨,大盘创下了7年新高4500点,在这样一个点位,震荡会加剧,投资者应该理性对待,不要盲目追高,股市有风险,投资需谨慎,但是对于股市长期还是看好的。杨玉良认为,A股红4月完满收官,展望后市,增量资金入市及改革红利释放背景下,牛市格局不变,但节后市场仍将面临包括证监会监管加强,融资规模接近极限,新股发行来袭等因素扰动,控制仓位,逢高可考虑减仓阶段涨幅过大的小盘股。

  投资策略

  建议1:立足二线蓝筹

  今年以来,大量资金通过银证转账、购买新基金进入股市,目前两融规模已达1.76万亿元。杨玉良认为,随着管理层叫停伞形信托,未来市场可能重新进入存量博弈,错杀的二线蓝筹以及小盘成长股有可能成为其中最大赢家。

  种种迹象表明,随着牛市行情的不断深入,业绩稳定增长、具备防御功能的医药和食品饮料类二线蓝筹股,有可能成为各类资金重要的配置品种,可重点留意中国医药、航天电子、新天科技和开能环保。

  建议2:含权成长股攻守兼备

  从目前已经公布的年报和一季报业绩看,互联网金融、电子信息、交运、生物医药、建筑等板块业绩成长趋势良好。而历史经验多次证明,优质成长股不管处在哪一种市场风口,最后必然超越市场涨幅。因此,未来一旦优质成长股出现明显震荡波动,很可能将构成较好的布局良机。

  近期不少含权成长股在股权登记日前出现了明显的抢权行情。随着行情的深入,此类品种有可能获得资金的重点关注。英威腾、信维通信、特锐德、任子行和拓尔思等就是不错的相关标的,可逢低适当布局。

  建议3:煤炭等资源品存补涨需求

  近期国际油价大幅反弹,NYMEX原油期货自最低点上涨超过三成,机构认为油价长期向好的趋势逐步确立,为煤炭、有色等大宗商品价格上涨提供了基础。国内煤炭经过多年的持续下跌,产能开始收缩、新建产能有限,供求关系已得到显著改善,预计二季煤炭价格有望触底反弹。

  本轮牛市前期主要以互联网等新兴产业领涨,而有色、煤炭、石化等行业则大幅跑输。随着二季度油价反弹带来的基本面改善,煤炭等资源品在后市有强烈的补涨需求。建议关注身兼国企改革及央企整合概念的公司,如国投新集、中煤能源、阳泉煤业等。

  建议4:央企改革关注外向型企业

  4月27日有媒体报道,国资委确定了下一步的国企改革重点,央企将在分类基础上进行大规模兼并重组,数量有望从112家缩减至40家,受此刺激大批中字头公司再掀涨停潮。陈彦妤表示,目前在世界500强企业中,我国央企仅工程建筑、金属、银行、采掘等排名靠前,其他行业在全球竞争中处于弱势地位,在关键战略性领域的央企合并,将有利于提升我国的国际竞争力。

  从南北车合并的经验来看,国家支持高端装备强强联合、扬帆出海,因此输出型、外向型的央企合并可能性较高。建议关注上海普天(600680)、东信和平(002017)等。

  建议5:重点布局互联网

  一季度以社保基金为首的国家队资金也相当钟情“互联网+”、计算机、生物医药和传媒板块,其中仓位占比最大的计算机板块,至一季度末持股市值已经超过了40亿元。此外,化工、医药生物、传媒板块的持股市值也在20亿元以上,其中江河创建、搜于特、正海磁材、北陆药业、东华软件等品种一季度被社保基金买入或加仓。

  为此,“互联网+”中的低估品种未来具有相当可观的投资潜力,建议中线关注双林股份、华天科技、亿阳信通和顺网科技。

作者: 记者 李阳  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号