·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
巴菲特股东大会不得不讲的几件事
2015-05-04 11:53  来源: 九个头条网 作者:九歌
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一年一度的伯克希尔股东大会已经在奥马哈拉开帷幕。现场有

  巴菲特

  为派对请的当地摇滚乐队,也有旗下公司各种产品的展览,从飞机到内衣无所不有,还少不了鸡尾酒会。

  会前,伯克希尔公布了第一季度财报。报告显示,公司第一季度营收486.4亿美元,高于去年同期的454.5亿美元;净利润为51.6亿美元,比去年同期的47.1亿美元增长10%。每股A类股收益为3143美元,这一业绩好于去年同期。在上一财年第一季度,伯克希尔哈撒韦的净利润为47.1亿美元,每股A类股收益为2862美元。2014年伯克希尔的净值则增长了183亿美元。

  巴菲特致股东的信也已经刊发。他在信中谈到了接班人问题,也谈到了投资乐购的失误。预计同样的主题在股东会上还会讨论。下面盘点下股东会上的几个热点问题。

  接班人问题

  巴菲特今年已经84岁,其助理芒格已90岁。两位灵魂人物让位给新人变成了非常紧迫的问题。

  去年的股东大会前,巴菲特与人搭档唱起了《我的路》,调侃老搭档芒格年事已高,巴菲特笑称可以将歌唱当做退休后的第二职业,以后大家婚礼可以找他表演余兴节目。

  外界认为,最有可能接替巴菲特的将是伯克希尔旗下能源子公司的CEO克雷格阿贝尔(GregAbel),还有BNSF收购案中担任该公司执行总裁的麦特罗斯(MattRoss)。不过巴菲特矢口否认。他呼吁外界莫要从子公司的管理层运作来判断母公司的人事和继承。

  《经济学人》去年评论说,在巴菲特离去之后,伯克希尔的董事会可能会陷入斗争。他的儿子霍华德将继任成为总裁,而比尔盖茨等强势的股东则会与之分庭抗礼。盖茨眼下正在逐步减持微软,路透社的最新消息是,其已让出第一大股东的位置,预计到2018年中期将清空微软股票。

  巴菲特自己承认在调整人员方面行动比较慢。在今年给股东的信中,巴菲特表明接班人的几个标准:要有理性、冷静、决断的特质;要杜绝傲慢、官僚、自满的倾向;不以业绩为准。

  如果选出不合适的CEO怎么办?巴菲特设计了纠错机制。早在2011年12月参加电视节目时,巴菲特就透露其儿子霍华德将成为伯克希尔的非执行董事主席,但并不是首席执行官。巴菲特表示,霍华德未来将成为公司的价值守护者,他了解公司的价值所在。如果未来的首席执行官被认为不胜任,霍华德有权利在董事会的帮助下另外挑选合适的人。

  因此,这次股东大会肯定还会议论接班人问题,但巴菲特似乎如霍华德所说,会干到去世前一刻。

  石油公司及油价

  在能源领域投资方面,巴菲特既有中石油这样的辉煌记录,也有多项失败的投资。巴菲特曾在年底表示今年将清空石油股,就在不久前,伯克希尔卖掉了埃克森美孚及康菲公司的股票。

  巴菲特2006年开始买入康菲,在退出中石油后的2008年大举买入康菲,投资70亿美元,但康菲股票却从最高82美元的成本跌到34美元。2008年股东大会上巴菲特承认投资康菲是个重大失误。在坚持了近10年后,巴菲特终于清空康菲。

  埃克森美孚损失没有康菲大。2013年37亿美元入股埃克森美孚,巴菲特曾表示买黄金远不如买埃克森美孚这样的公司股票。但同样抗不住油价的大幅下跌,他还是把美孚出手了。

  这次大会上,巴菲特会不会再次反思投资石油公司的得失?当然,即便是在康菲上的损失也没有外界想的那么多,整个能源股票在伯克希尔的投资中只占有很小的比例。

  新能源会否再加码?

  伯克希尔近年来在可再生能源方面大力投资。

  2013年56亿美元收购内华达州NV能源,此前NV能源曾表示将加速淘汰火电设备,建筑天然气和可再生能源电力设备,目标是到2025年可再生能源使用量占到25%,成为美国最大的地热能源使用商。2014年6月,收购美国卡能公司,该公司有十个地热设施。

  在去年的爱迪生电力协会年会上,巴菲特表示,伯克希尔哈撒韦公司将在可再生能源项目上再投入150亿美元。伯克希尔哈撒韦公司在美国西部的能源项目上已投资260亿美元,其中包括一个能实时调节西部7个州电力供应、平衡电力供需波动的传输系统,该系统将整合美国西部的能源市场。

  伯克希尔哈撒韦公司在美国西部的能源投资包括:107亿美元收购内华达州能源公司和太平洋(行情601099,咨询)公用事业公司、87亿美元直接投资可再生能源、60亿美元投资西北电力传输工程、耗资5.68亿美元建设天然气发电厂。

  还会收购什么?

  投资者关心的是,这次大会上还会宣布什么收购项目。

  在伯克希尔哈撒韦公司2014年的股东大会上,伯克希尔哈撒韦高层宣布了对于AltaLink公司的收购交易。AltaLink公司是一家加拿大的电力传输公司,伯克希尔哈撒韦公司收购AltaLink的价格接近30亿美元。

  此前,巴菲特曾表示,除了能源领域大笔投资外,还将在铁路方面投资50亿美元。大象级公司的并购一直是伯克希尔这种拥有大量现金公司的重点目标。巴菲特表示,公司重点将不在股票上,而是展开对公司的收购。

  美联储加息

  此次股东会前,巴菲特接受电视采访时表示,由于美国经济目前状况不佳,认为美联储不会很快加息。巴菲特表示,目前困扰美联储的并不是美国第一季度糟糕的经济数据,而是欧债市场。在当前欧债市场跌入负收益率的情况下,美联储很难加息。

  股神表示,美国第一季度GDP的糟糕表现是季节性的正常调整。美国经济的表现很好,即使经济增长长期在2%左右。当然我们希望能看到更高的增长,但是即使是1%的增长也是很了不起的成绩。

  虽然美国经济在第一季度表面疲弱,但巴菲特指出仍有一些行业表现不错。汽车的表现很是强劲。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号