·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
新三板22家企业陷年报披露门
2015-05-04 11:29  来源: 北京商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  令市场意外的是,在年报披露工作正式收官之后,新三板挂牌企业中竟然有22家企业年报难产。而这些企业五花八门的延迟披露原因更是让业内人士认为,新三板市场的信披规范有待进一步加强。

  22家企业今起暂停转让

  因未能在4月30日之前披露2014年年报,22家新三板挂牌企业将在今日起被暂停转让。

  这22家企业来自各行各业,有插座供应商可来博、安防监控研发商赛诺达等。值得注意的是,可来博已经不是第一次引起市场关注了,其2013年年报也曾出过问题。据了解,公司年报披露的审计报告不但未经会计师事务所盖章,且落款日期还与正式版本不一致。时隔一年之后,可来博的年报再次触碰红线。根据相关规定,挂牌公司应当在每个会计年度结束之日起4个月内编制并披露年度报告,挂牌公司未在规定期限内披露年度报告或者半年度报告的,应申请暂停转让,而在两个月之后仍不能披露年报的话,公司将有被摘牌的危险。

  其实,年报难产的问题在新三板一直存在。2013年金豪制药等8家公司因未能按时披露而被暂停转让,2014年半年报也有4家公司未能如约提交成绩单而被采取措施。随着挂牌企业数量的增多,这一数字今年上升到了22家。

  推迟原因五花八门

  上述22家新三板企业年报推迟披露的原因则五花八门,审计机构未能按时出具审计报告是主要原因。

  连能环保等挂牌企业在解释年报推迟披露的原因时,均以审计机构未能按期完成年度审计工作作为理由。在一位审计行业相关人士看来,由于年报审计过程中需要财务核算的工作量巨大,有些公司不能按时披露也情有可原。不过,如果有企业连续多年未能按时披露的话,则不排除公司财务有问题。

  此外,新三板企业年报难产的理由则各不相同。诸如赛诺达就表示,“由于公司部分股东就是否披露2014年年度报告不能达成一致意见,导致公司聘请会计师事务所时间较晚”,因而造成会计师事务所不能按期完成审计工作;星通联华则是由于2014年出售参股公司股权未及时告知中介机构,导致公司年报的准备和制作时间需要延长;而石大科技则是由于挂牌日距年报披露日时间太短而无法完成年报披露工作。甚至有些企业连延迟披露年报的原因都未做出说明。北京商报记者发现,中试电力等多家企业只是发布了年报延迟披露公告,然而至于延迟披露的原因则只字未提。

  信披制度有待完善

  其实,早在4月20日,新三板官网就曾发布了关于完善新挂牌公司2014年度财务信息披露的通知,通知就2014年年报披露的相关内容进行了披露,然而10天之后,还是有22家企业未能达到上述要求。

  因而有业内人士认为,新三板企业出现的部分年报推迟现象应该引起监管层的重视,因为这说明新三板市场的信披管理仍有待加强。与A股相比,新三板的信息披露要求较为宽松,但在对股票发行不设财务指标要求的市场化运行机制下,信息披露要做到公开透明,也要对披露主体的挂牌企业严格要求。“需要强化督导券商的责任。对于延迟披露的公司,督导券商应该有所作为。”南京一位私募人士如是说。

  不过,在新三板研究院院长程晓明看来,这种现象也可以理解。“22家年报难产企业的数量仅占挂牌企业总数的1%,新三板的挂牌企业不一定各个都没有问题,要理性地看待这个问题。”

  北京商报记者马元月董亮姜鑫

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号