·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
互联网金融上市公司快速成长:将创造“资本神话”
2015-05-04 11:21  来源: 金融时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  正在蓬勃生发的中国资本市场新一轮牛市,正在创造出令我们难以预料的“资本神话”。

  2015年两会之后,“互联网+”已上升为国家战略,这一战略的实施正在催生一个“互联网金融类上市公司”板块(以下简称“互联网金融”板块),而这一板块股价的反复上涨行情正在给投资人带来远超其预期的“财富效应”。

  4月下旬的最后一个交易周,以东方财富为代表的“互联网金融”板块股价大涨,有好几只股票的股价连续涨停。其中东方财富连续11个涨停,而社保基金在今年一季度将该股作为重仓股,由此给社保基金带来了巨大增值。

  “上一轮大牛市孕育了超级大牛股中信证券,这一轮大牛市将孕育出市值达万亿元的互联网金融大牛股。”互联网金融千人会秘书长易欢欢日前在北京金融街举办的一期“互联网金融与资本市场公开课”上这样表示。在上一轮牛市背景下,中信证券业绩实现爆炸式增长,同时通过两次增发和资本运作,收购了华夏基金、金牛期货等公司,市值实现了30倍增长,变成了总市值达3000多亿元甚至规模超过美国投行美林的大型证券公司。

  上市公司向互联网金融跨界成新潮流

  “截至目前,40余家上市公司通过收购、投资设立和参股等形式切入互联网金融投资领域,开展P2P、互联网小贷、互联网保险等互联网金融业务,投资金额从数百万元到数亿元不等。”中银国际证券分析师韩冰在公开课上表示。

  自2014年以来,在互联网金融创新发展的浪潮推动下,上市公司纷纷向互联网金融跨界进军并形成了新的潮流。尤其今年政府工作报告写进“互联网+”这一国家发展战略之后,上市公司更是加快了向互联网金融进军的步伐。

  从4月20日起,上市公司熊猫烟花更名为“熊猫金控”,引起投资者的关注。4月13日公司公告称,拟以现金方式收购P2P平台你我贷51%的股权,正式涉足互联网金融。重组之后,熊猫烟花的主营业务调整为互联网金融的投资和管理。其实,熊猫烟花于2014年就开始涉足互联网金融,去年7月斥资1亿元建立P2P平台银湖网,12月向银湖网增资1亿元。随后在短时间内熊猫烟花动作频频,公司发布公告称,拟由熊猫资本投资1亿元设立熊猫网络支付,并且拟投资1亿元设立熊猫金融信息,投资1亿元设立熊猫众筹,投资2亿元设立熊猫小贷,投资5000万元设立熊猫科技投资有限公司。到目前为止,熊猫烟花已投资超过7.5亿元进军互联网金融。熊猫烟花成为受到环境治理政策影响而逼迫加快向互联网金融公司转型升级的一个典型,并受到投资者的追捧。

  现在,几十家上市公司向互联网金融跨界的案例中,已经表现出多元化的特点,其进入互联网金融的领域已涵盖了P2P、众筹、第三方支付、供应链金融、互联网金融销售等多种模式。在券商归纳的互联网金融股票板块中,已细分出了互联网证券、互联网征信、互联网金融IT、供应链金融、网贷P2P、互联网移动支付等几个子行业。

  最近,市场出现了多家上市公司抱团布局互联网金融的最新情况。注册于深圳前海的鹏金所,以P2P为主,现已吸纳了16家上市公司作为其股东,包括顺络电子、奥拓电子等中小板和创业板的上市公司。通过参股投资,上市公司可利用互联网金融平台为公司上下游客户提供增值服务,巩固公司产业链核心的地位。

  互联网金融+资本市场将催生上万亿市值公司

  根据券商分析师的综合分析,当前上市公司纷纷跨界互联网金融,其原因是多方面的:一是主营业务增长乏力,需要全新的业务布局和突破;二是基于现有庞大客户的基础,为其提供增值服务;三是充分利用细分市场行业龙头的品牌和资源,为产业链上下游提供供应链金融服务,以获取更多的收益,同时为业务转型寻找机会;四是在现有的金融客户和大数据资源的基础上,将产业链进一步延伸;五是通过系列并购,进行市值管理等。

  尽管现在国内资本市场上还没有出现一家原来就是互联网金融机构的上市案例,但是,在证监会有关负责人向蚂蚁金服、融360等互联网金融机构发出在A股上市的邀请之后,加上国内相关监管政策规定正在修订的良好预期,国内已有一批互联网金融机构正在加快在A股发行上市的脚步。易欢欢分析预测说,像蚂蚁金服等少数几家互联网金融机构,其金融牌照资源丰富,业务覆盖了银行、保险、基金、支付、征信、小贷、担保等多个领域,将来会成为综合金融互联网金融集团,其中蚂蚁金服将来如果在A股上市,其市值有可能达到上万亿元的规模。

  互联网金融上市公司创造“多维效应”

  上市公司向互联网金融跨界,是当今互联网化和移动互联网化历史趋势下正在形成的新趋势,将产生“多维效应”,创造新的“资本神话”。

  上市公司向互联网金融跨界,将促使原来上市公司转型升级,获得新的增长动力和利润来源。像熊猫烟花、金证股份等上市公司转型为以互联网金融为重点业务领域的金融服务公司可能就是这样的典型。

  上市公司向互联网金融跨界,将加快互联网金融体系创新发展。2013、2014年互联网企业跨界金融领域,已初步形成了我国多元化互联网金融体系的雏形,并倒逼传统金融业加快创新转型步伐。目前越来越多的上市公司跨界互联网金融领域,无疑将会加快我国互联网金融生态体系的形成和发展。上市公司向互联网金融跨界,将促使资本市场效率提升,为投资者带来财富效应。现代市场经济是以金融资本市场为核心的高级形态的市场经济,资本市场在资源配置中起到非常关键的基础作用。上市公司根据客户需要和市场规律,转型为互联网金融机构,由于借助了资本市场机制和杠杆效应,大幅提升了估值、依靠增资扩股、收购兼并等,获得了飞速发展或跳跃式发展的机遇,给包括社保基金在内的广大投资者带来了巨额的“财富效应”。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号