·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
减保本型推非保本型 银行调整理财产品格局
2015-05-04 11:21  来源: 北京商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  利率非市场化条件下诞生的银行理财产品如今已满11岁,然而在监管层推广利率市场化条件下,银行存款成本日益加大,这对银行的盈利产生了较大影响。去年,部分银行开始自我革命,大幅减少并入表内的保本型理财产品规模,开始推行增加净值型理财产品和非保本理财,以减轻资本压力。

  普华永道最新发布的《2014年中国银行业回顾与展望》显示,2014年主要上市银行理财产品余额的增长呈现差异化发展趋势。大部分上市银行纳入合并范围的理财产品(主要为表内保本理财产品)呈现上涨趋势。

  然而,部分上市银行的保本理财产品余额增长放慢甚至出现负增长。根据普华永道数据显示,2014年建行、招行保本理财产品余额增速出现明显负增长。

  “银行为管理高负债成本,主动控制了保本理财产品的发行规模。因此,部分上市银行的理财产品余额会增长放慢甚至出现负增长。”普华永道中国金融服务部主管合伙人容显文说道。

  分析人士表示,2015年,随着利率市场化、存款保险的推出、互联网金融产品更加活跃以及股市复苏,这都将影响负债稳定性,资产负债管理面临更大挑战。

  在银行控制保本理财的同时,更多的上市银行纷纷推出净值类理财产品和高收益类结构化理财产品。

  2014年末,主要12家上市银行(包括工行、建行、农行、中行、交行、招行、浦发银行、中信银行、民生银行、光大银行、平安银行、华夏银行)未纳入合并范围的理财产品(主要为表外非保本理财产品)的规模上涨50%。

  以招行为例,招行2014年年报显示,截至报告期末,该公司理财产品运作资金余额9080.78亿元(不含结构性存款),同口径较年初增长41.64%,其中表外理财产品运作资金余额为8314.72亿元,较年初增长42.74%。

  招行在年报中表示,该行在同业金融中大力推动大资管业务,具体来看,截至报告期末,招行净值型理财产品余额2426.49亿元,占理财产品运作资金余额比重为26.72%,较年初增长395.7%;报告期内发行结构化理财产品423只,发行规模1001.31亿元,报告期末全行结构化理财产品余额283.89亿元,占理财产品运作资金余额比重为3.13%,较年初增长逾12倍。净值型理财产品规模与占比均领先同业。

  另外,普华永道表示,随着互联网金融的发展,2014年主要上市银行的理财产品已实现全部或部分实现在线销售。由于互联网技术的支持,客户的利率敏感性增强,新型理财产品在追逐较高收益的同时具备“T+0”的灵活支付便利,加快了资金在不同银行和金融机构之间的流动速度,加大了银行流动性管理的难度。

  北京商报记者刘泽先岳品瑜/文宋媛媛/制表

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号