·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
最善变最赚钱最土豪 不能错过的年报之最
2015-05-04 11:21  来源: 北京商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  每在年报披露季节,总有一些上市公司在近3000家上市公司中脱颖而出,它们的年报或亏或盈,或坑爹或土豪,无论怎样,总有一些“最”让投资者印象深刻。

  最善变

  *ST国创三改成绩单

  前后三次修改年报业绩预告,最终还交出一份亏损逾15亿元的年报,*ST国创也因此成为年报最善变的上市公司。

  公司年报显示,公司去年净利润为亏损约15.4亿元,同比下滑约1573%。需要注意的是,公司去年年报的业绩预告前后共修改了三次之多。第一次是公司在去年三季报中预计年初至下一报告期期末的累计净利润仍为亏损。而后在今年1月31日,*ST国创预告公司2014年全年业绩将出现大额亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-1.1亿至-1.3亿元。而在4月23日,*ST国创第三次更正公司2014年年报业绩预告,亏损金额也大幅增长至逾15亿元。

  最赚钱

  工商银行每日吸金7.6亿元

  2763亿元!在去年,工商银行再次成为A股上市公司最能赚钱的企业,它日赚约7.6亿元的吸金能力是绝大部分企业不敢奢望的。

  公司年报显示,工商银行去年实现了营收与净利润双增长。其中,实现营业收入6589亿元,同比增长11.7%,在公司营收中,利息净收入约4935亿元,同比增长11.3%,而归属母公司净利润为2758亿元,同比增长5%。需要注意的是,由于同比基数变大等原因,虽然继续蝉联了A股最赚钱公司的宝座,但是工商银行去年净利润的增幅却同比出现下滑,公司在2013年净利润同比增长约10.11%,而去年公司的净利润增长幅度却降至约5%。

  最土豪

  格力电器现金分红近百亿

  “每10股转增10股派30元”,凭借为投资者派发近90亿元的现金红包,格力电器成为A股去年最土豪的上市公司。

  格力电器去年营业总收入为1400.05亿元,较上年同期增长16.63%;实现归属于上市公司股东的净利润141.55亿元,较上年同期增长30.22%。“产品结构升级与原材料价格下跌是公司业绩增长的主要原因。”公司在年报中表示。也正是营业收入和净利润的大幅增长让上市公司有底气推出A股最牛的现金分红方案。若按照格力电器的分红方案,按公司总股本约30.08亿股计算,公司派发现金红利约90.24亿元,占全年净利润的63.75%。

  最败家

  中国铝业巨亏162亿元

  相比之下,中国铝业则以亏损162亿元的年报成绩成为去年A股上市公司中的亏损王。

  公司年报显示,中国铝业2014年净亏损约162.2亿元,相当于每天亏损约0.44亿元,而在2013年时公司的业绩还保持在盈利约9.5亿元。对于业绩大反转的原因,公司表示,主导产品销售价格下降以及对内部退养和协商解除劳动关系人员计提辞退及内退福利费用增加是公司净利下降的主要原因。

  最坑爹

  *ST海润亏损仍推高送转

  先是大股东借力高送转天量减持,而后宣布业绩大幅亏损,并因此遭到证监会的立案调查。在年报出炉之前,*ST海润本就不平静。而在年报公布后,公司又因披星戴帽而几乎连续三日跌停,*ST海润也因此成为去年A股最坑爹的公司。

  公司年报显示,*ST海润去年实现营业收入49.58亿元,同比增长4.2%,但是业绩却亏损9.48亿元,较上年同期增亏7.45亿元。即使如,公司仍然拟以资本公积金向全体股东每10股转增20股。需要注意的是,年报公布后公司因为连续两年净利润为负值而被实施退市警示风险,而披星戴帽的*ST海润在年报公布复牌后,便连续三个交易日大跌13.32%。

  北京商报记者马元月董亮

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号