·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
楼市暖春迹象明显 4月百城房价现止跌信号
2015-05-04 11:21  来源: 每日经济新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在经历连续数月下跌后,随着中央和地方不断出台政策,百城房价环比已经几近止跌,楼市开始释放出积极信号。

  中指院发布数据显示,2015年4月,全国100个城市新建住宅平均价格为10522元/平方米,环比微跌0.01%,跌幅较上月缩小0.14个百分点。

  中指院常务副院长黄瑜告诉《每日经济新闻》记者,各类政策组合效果初步显现,市场信心逐步增强,楼市整体成交量平稳释放。整体来看,受政策利好影响,百城价格指数整体表现平稳,跌幅继续收窄。

  一线城市成复苏领头羊

  目前距离“3·30新政”出台已一个月,其带来的效应直接体现在楼市销售端,但分化也是明显趋势。

  中原地产研究总监张大伟告诉《每日经济新闻》记者,4月以来一、二线城市的成交提升幅度明显,而三、四线城市则较为低迷。一线及二线城市4月前26天的成交量较3月同期分别上升27%、13%,而三、四线城市则下降26%。

  可见,“3·30新政”对不同城市的影响差别显著,市场供求基本面堪忧的三、四线城市对于政策的强力刺激反应冷淡。

  在百城房价指数中,若从涨跌城市个数看,39个城市环比上涨,60个城市环比下跌,1个城市环比持平。

  张大伟表示,北京、上海、深圳等城市,自2014年以来再次出现了日光盘,一线城市的住宅用地供应减少,这种情况下,一线城市在本轮市场复苏中成为领头羊。政策刺激对基本面较好的城市所带来的作用积极,而对供过于求的城市提振作用有限。

  根据百城价格指数对北京、上海等十大城市新建住宅的全样本调查数据显示,十大城市中深圳、武汉、南京、北京、成都、上海和天津7个城市环比上涨,上涨城市个数较上月增加4个;杭州、重庆和广州环比下跌,其中杭州跌幅最大,下跌1.45%。

  楼市继续回暖可期

  国家统计局公布的数据显示,4月房地产业商务活动指数虽有小幅回调,但仍保持在53.7%的较快水平,连续两个月保持在50%以上。

  值得关注的是新订单指数虽仍在50%以下,但指数连续三个月环比上升,显示市场销售呈现底部回升迹象。

  黄瑜说,随着各类政策逐步落实及货币环境的持续宽松,首置及改善类购房需求将平稳释放,市场回暖趋势将进一步延续。

  一线城市无疑将在分化走势中,率先走出低迷。网易房产数据中心数据显示,2015年4月广州成交7279套,同比2014年4月5214套上升40%。

  金丰易居&佑威联合研究中心数据显示:4月上海市新建商品住宅成交面积为124.25万平方米,环比上涨59.33%,同比上涨63.21%。

  佑威机构执行董事黄志坚表示,上海4月商品住宅新房成交比较火爆是政策刺激、高库存压力、一季度成交不理想需要补量等诸多因素共同作用的结果,按惯例,5月的季节性因素更有利于成交。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,从现阶段北京市新房成交情况来看,“3·30新政”在对北京二手房市场成交发挥显著刺激作用的情况下,也带动了新房市场成交量的回升。

  对于未来一段时间北京市新房市场的量价走势,胡景晖表示,目前北京楼市整体的观望情绪已经完全消散,从去年“9·30新政”到目前,在各级利好的刺激作用下,无论是改善型人群还是刚需首置人群,拥有实际住房需求的置业人群整体上已经积极入市,出手购房。

  不过,也有机构认为,房价并不会迅速进入上升通道。链家报告称,尽管当前市场各方对新房的后市预期较为乐观,但是目前房企依然更为注重去化,一边继续上演各种促销卖房策略,无论是从恒大的“无理由退房”还是保利的“5P战略”,都可以看出端倪;一边积极营销品牌,寻求转型。

  黄瑜表示,由于当前大部分城市住宅库存量仍处高位,短期内全国整体价格将保持平稳。不同城市来看,各城市对政策敏感度存在差异,未来价格走势将持续分化。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号