·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  财经要闻  >  省外财经新闻  
瑞士银行失去保密性 影响国民经济
2015-03-06 11:07 来源:中国经济网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近期曝出的汇丰银行协助客户逃税事件令全球金融界为之震惊。作为汇丰银行瑞士分行的所在国,瑞士的银行账户保密制度再度引发全球反思。随着全球反避税行动不断升级,瑞士的银行保密制度有可能退出历史舞台。

  凭借严格的保密制度和极低的银行税率,瑞士银行的存款占全球总储蓄额的1/3,瑞士的金融业也因此闻名遐迩。然而,随着经济和贸易全球化的不断发展,瑞士逐渐成为跨国企业、富商名流乃至黑社会等存放巨款、逃避税赋和洗钱的“天堂”。在跨国资本流动日益便利的背景下,保密制度的存在增加了打击跨国避税和洗钱等非法行为的难度。许多影响广泛的避税案都与瑞士银行业有直接关联,而瑞士的银行保密制度也成为各国监管机构调查取证的主要障碍。

  自去年5月与多国共同签署经合组织制定的、关于实施银行间自动交换信息的标准以来,瑞士就踏上了逐步取消银行保密制度之路。不过,一向标榜“为储户保密”的瑞士得以迈出这一步,主要是受到了来自其他西方国家的压力,因而多少有些心不甘情不愿,在推动信息交换的具体行动上也稍显怠慢。

  然而,在全球跨国避税层出不穷的今天,反跨国避税行动也在不断升级,越来越多的国家开始向瑞士施压,试图迫使其放弃保密制度。此次汇丰“逃税门”更是进一步凸显了瑞士加快实现信息透明化的必要性。伦敦金融城政策与资源委员会主席包墨凯表示,多年来,瑞士的银行都以其严格的保密制度闻名于世,但它们现在面临着很大压力,“许多国家对该国银行的调查表明,过去国际社会在信息交换方面缺乏合作,但这种现象正在改变,相关立法合作正在进行”。

  瑞士联邦财政部3日宣布,瑞士已与澳大利亚签署税务信息交换协议。这是该国在国际框架下签署的第一份关于自动交换税务信息的协议。根据协议,瑞澳两国信息交换将按照经合组织制定的统一规则和标准,并在完成相关法律程序后于2018年正式启动。瑞士与意大利也于上周签署了银行业和金融信息双边交换协议,意方从今年起将能获取在瑞士开户的意大利公民的账户信息,并从2017年起实现双方信息的自动交换。未来,将有更多国家与瑞士签署信息交换协议。

  可以说,瑞士的银行保密制度大势已去,无疑将给瑞士的国民经济发展带来深远影响。作为瑞士经济的重要支柱,金融业每年为其财政创造约40亿瑞士法郎的税收,仅次于商业。在瑞士的金融中心地位已然受到西欧其他国家挑战的背景下,随着银行保密制度逐步退出,瑞士银行业可能进一步丧失竞争优势。

  也有分析指出,瑞士银行业会因失去保密性而受到一定打击,但瑞士经营银行业务已有数百年的经验,加之专业性和安全性享誉世界,因此从长期来看,全世界的人们,尤其是那些富人将仍然愿意使用瑞士银行的服务。

   

作者: 编辑:陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号