·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
中央经济工作会议前的三个信号:改革势在必行
2014-12-08 17:28  来源: 北京商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  12月5日,中共中央政治局召开会议,分析研究2015年经济工作。按照惯例,此番政治局会议之后,中央经济工作会议就将马上召开,市场普遍预测明年经济增速目标会下调至7%左右。届时,全世界都将关注会议的一举一动,政策将更多站在改革一边还是刺激一边。而在此之前,政治局、A股和国家统计局已经分别给出了中国经济的三个信号。

  政治局信号:狠抓改革

  12月5日召开的中共中央政治局会议,作为即将召开的中央经济工作会议的预热,对2015年的政策取向和着力点做出了纲领性部署。会议指出,要把转方式调结构放到更加重要的位置,狠抓改革攻坚。

  值得一提的是,此次中央政治局会议上首次提到新常态。中央政治局会议公报中有三处提到新常态:“我国进入经济发展新常态,经济韧性好、潜力足、回旋空间大”;“经济发展新常态下出现的一些趋势性变化使经济社会发展面临不少困难和挑战”;“主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间”。

  兰格经济研究中心首席分析师陈克新认为,多次提到经济新常态,表明经济新常态已经上升到国家经济层面。预计在即将召开的中央经济工作会议中,会对经济新常态有所表述,并落实到未来国家对经济的调控思路中。

  贯彻新常态需要摒弃旧思路。从12月初中共中央总书记、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持深改小组第七次会议审议新土改意见看,土地、国企等重大改革有望取得重要突破。中国经济体制改革研究会管理科学研究所研究员崔长林指出,土地改革、国企改革往往牵一发而动全身,推动改革往往需要付出更大的决心和数倍的努力,在这种背景下,政府还能够继续大力推进改革非常难得。

  股市信号:改革红利预期

  如果说中央经济工作会议是从政府层面定调明年经济,那么股市则是让民众感受到市场对改革红利预期的渴望。自7月下旬以来,中国股市走出稳健持续的上涨行情;特别是最近两周,大盘指数攻城拔寨,交易金额频创天量,大盘蓝筹股出现历史罕见的集体上扬。12月5日,沪深两市分别成交6392亿元和4349亿元,总额第一次突破万亿元大关,创下了全球股市的单日成交新高纪录。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军指出,中国股市这次能够不断回升,最主要的还是市场对未来改革预期比较有信心。下半年以来,中央大力推进对外投资、沪港通、国企改革、信息安全等多个领域的改革,成为支撑股市行情的主导因素,推动了相关板块出现连续上涨行情。

  事实上,今年的上涨行情中,已经反映出投资者对全面深化改革和转型升级的期望。

  陈克新指出,从目前看,股市的牛市可能会持续一段时间。市场对改革的预期短期内应该还是比较乐观。

  但是只有不断加大改革的力度,股市才能从昙花一现走向常态化牛市。而随着股市持续向好,资金流动性不断加强,也为经济复苏提供了更充足的资金支持。

  统计局:改革势在必行

  与反映未来经济预期的股市红红火火形成鲜明对比的是,目前宏观经济仍面临下行压力。10月,作为经济重要先行指标的“克强指数”均表现不佳。10月,铁路货物发送量下降6.6%,迎来十连跌;1-10月,全社会用电量同比增速较9月回落1个百分点;而10月新增人民币贷款环比骤降36%,也大幅低于预期。此外,12月1日发布的11月官方及汇丰制造业采购经理指数(PMI)也双双回落,进一步印证了经济下滑。

  崔长林指出,种种迹象表明,今年经济形势可能成为这几年最差的一年,经济增长还有进一步下滑的可能,政府还需要进一步实施货币宽松和扩大基建投资的政策。

  王军表示,从目前看,今年的经济增长目前可能会达不到7.5%的目标,考虑到明年经济的复杂性,中央经济工作会议下调GDP目标的可能性还是比较大。“以往经济增长放缓时,政府的首要任务就是保增长,改革等其他工作可能会暂缓,但是从今年以来政府的表态来看,即便经济有所放缓,改革的力度也不会减少。”

  在陈克新看来,即将召开的中央经济工作会议主要有两大看点,一方面,政府可能为适应经济新常态,主动下调经济增长目标,加快经济结构调整;另一方面,对明确2015年经济体制改革任务,如土地改革、国企改革、不动产登记改革等等,进一步通过改革来释放经济增长红利。记者王晔君

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 陈妍希回应质疑:包子脸挺好的
·[健康] 缓解背痛 走路胜过吃药
·[教育] 央企面试最忌毕业生答非所问
·[旅游] 北京地铁行李超0.25㎡禁乘
·[财经] 贵阳大妈忙思考怎样让闲钱生钱
·[视频] 乘客放屁奇臭致飞机迫降!
·[文化] 评论:好书为何没人读?
·[亲子] 幼儿性别教育的六条温馨建议
·[体育] 当值裁判:结果客观公正
专题策划
【本网策划】天冷了 我们“约泡”吧
【本网策划】贵州非遗库之侗族大歌
【本网策划】贪官藏钱技术哪家强?
【本网策划】若贵阳是一个世界 你住哪?
·【专题】贵阳一周理财小超市
·【专题】这些“禽兽级禁片”你看过吗?
·【专题】贵阳乌当区新医药大健康产业发展
·【专题】品读2014诺奖获得者:帕特里克
·【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
·【专题】P2P理财为什么这么火
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
·【专题】烈士纪念日网上公祭---贵州先烈
·【专题】烈士纪念日---不忘烈士热血
视频新闻
浙江“顶狗哥”一夜爆红 网友膜拜
甘肃警察强拉女子陪酒未遂 砸断女方手指
90后妈狠咬出生三天儿子
曝云南多名女学生被强迫卖淫
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号