·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网理财 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
全国楼市调控“松绑”成风 或迎结构性“双松”
2014-08-13 08:52  来源: 中国证券报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  在成交低迷、房价下调背景下,今年以来,“松绑调控”成为各级政府的主要政策基调,其中尤以限购政策松动最为明显。

  中国证券报记者12日从权威人士处获悉,为支持刚需释放、刺激市场成交,监管层正在督促各商业银行落实支持首套房的贷款政策。业内人士指出,近期已有部分银行放松首套房贷政策,9折甚至更低首套房贷利率折扣可期,预计未来可能有更多银行加入其中。

  楼市调控“松绑”成风

  中原地产研究部统计数据显示,截至目前,全国已有37个城市在限购方面有不同程度松动,占全部46个限购城市的八成。该机构认为,除一线城市外,其余限购城市都将在年内取消限购政策。

  作为本轮调控最有代表性的政策手段,“限购令”被认为已经完成了历史使命。多家机构分析称,房地产市场已从此前的“供不应求”局面变为“供大于求”,“限购令”也达到了“以时间换空间”的效果。

  在松绑限购的带动下,一揽子松绑楼市调控的政策陆续出台。不少城市实施户籍政策松绑、公积金政策松绑、税费减免、财政补贴等手段。近期,北京、深圳等一线城市也强调,将调整普通住宅认定标准,此举被认为将一定程度上刺激成交,并对市场预期带来正面影响。

  今年5-6月,住建部部长陈政高赴中西部多个省份调研并座谈,向部分省份明确了“刺激需求”的政策大方向。7月,住建部在年中工作会议上也向各地政府明确了上述方向。

  统计局数据显示,今年以来,全国房地产月度销售面积和销售额连续下滑。同期,全国商品房待售面积持续增加。从这一趋势来看,供需关系逆转的形势已较明确。

  “很多地方实际上已经实施了松绑调控的措施,只是没有发文而已。”权威人士向中国证券报记者表示,受土地财政和房地产税收缩水的影响,地方政府松绑政策的动力充足。

  首套房贷利率折扣或再松动

  部分区域的松绑政策也蔓延到信贷领域。5月12日,央行召开住房金融服务专题座谈会,要求银行“优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求”,“合理确定首套房贷利率水平”。6月6日,银监会副主席王兆星表示,要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首套住房需求。但此后,除个别银行做出微幅调整之外,多数银行首套房贷利率多维持在基准利率1.1倍的水平。

  福建省住房和城乡建设厅近日下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》强调,家庭购买改善性普通商品住房按首套房认定。购房人偿清购房贷款后,再次申请贷款购房,按首贷认定,即“认房不认贷”。金融机构在贷款首付比例和利率方面按照政策规定的低限执行。各商业银行要增加住房开发贷款供应,优先保障普通商品住房开发项目合理资金需求。

  中国证券报记者了解到,进入7月,北京、上海等一线城市的首套房贷利率出现“松动”迹象。多位房地产中介人士告诉记者,目前资质优良的首套房购房者,在工、农、建等国有大行均获得折扣利率变得比以前容易,部分资质特别好的购房者甚至有可能在外资银行获得8.5折的贷款利率。

  农行北京一家支行的信贷工作人员告诉记者,目前资质较好的首套房购房者在该行可申请到最低9折的贷款利率。不过,一家股份制银行北京某支行网点的工作人员表示,首套房贷执行基准利率,部分二手房贷款执行利率上浮。

  中原地产首席分析师张大伟指出,银行信贷可以说是影响房地产市场关键因素,在房地产发展的历史上可以看到,信贷收紧的年份,房价一律下调。对普通购房者来说,如果贷款难、折扣少,购房决策需要非常谨慎。

  房地产业内人士指出,虽然不少城市的房价已经下跌,但信贷门槛偏高,已经成为阻碍交易量的主要因素。要真正起到刺激成交的效果,信贷政策松绑将是必然之选,不排除未来首套房贷利率进一步打折和放松。

  知情人士指出,为避免投机投资需求趁机入市,目前调整可能严格遵循“差别化”原则,即暂时不会对二套房及多套房贷款做出重大调整,但不排除未来在适当时候扩大调整范围。

  四季度部分城市楼市或回暖

  分析人士指出,与松绑限购相比,信贷政策对成交量的刺激作用更明显。如果类似的措施能够大范围使用,未来的市场交易量将明显提升。

  事实上,在一系列松绑调控措施的刺激下,从7月以来,房地产市场出现回暖迹象。中原地产数据显示,7月全国40个重点城市的新建住宅合计成交1690万平方米,虽然同比降幅仍达到13%,但环比上升7%。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,从大中城市短期市场表现来看,尽管短期内大多数城市存销比高企,部分城市出现大幅降价的现象,但这样的现象不会持续太久,预计到四季度,由于6月底M2同比增速回升至14.7%,银行信贷环境会定向宽松,银行信贷对于首套自住需求的支持会逐步得到体现,房贷利率将从“点式”优惠到实质性下降,信贷紧缩的局面将在四季度逐步得到改善。预计四季度供求关系较合理或供不应求的城市房价将首先步入平稳上涨的通道,比如合肥、南京、南昌、苏州等。总体来看,信贷环境、政策面与市场面变化将促使今年四季度楼市基本面逐渐好转

作者: 记者 陈莹莹 张敏  编辑: 陈文坤  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇不让儿看《爸爸》:不真实
·[健康] 上班族喝水用什么杯子最健康
·[教育] 国外妈妈如何“骗”孩子吃蔬菜
·[旅游] 贵州最美茶乡 湄潭茶旅体验招募
·[视频] 女子甩脂39公斤登节目肥妹变女神
·[财经] 十万的车有保险 百万的房却没有
·[文化] "超级月亮"下次现身为2015年9月
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
司机别车斗气 "抄家伙"打沙袋和解
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新疆莎车暴恐案现场首曝光
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号